Найти в Дзене
Июньский кот

Что происходило в мире в 660-х годах до нашей эры?

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 660-х годах до нашей эры.

Мир в 660-х годах до нашей эры. Источник - geocron.
Мир в 660-х годах до нашей эры. Источник - geocron.

Рим тогда еще представлял собой город на город-государство на шести холмах. В данный период им управлял Тулл Гостилий (предположительно, третий царь Древнего Рима, правление 673 - 641 г. до н. э.).

В этот период латинские племена объединялись в Латинский союз, лидером которого тогда был не Рим, а город Альба-Лонга. Вскоре после вступления на престол Тулла Гостилия, Рим вступил в военный конфликт с Альба-Лонгой, который завершился победой Рима, и разрушением Альба-Лонги. Население разрушенного города было переселено на Целийский холм Рима и ассимилировано, а знатные семьи бывшей Альба-Лонги (Юлии, Сервилии, Квинтии, Гегании, Куриации, Клелии) стали римскими патрициями и сенаторами.

Рим и другие латинские города.
Рим и другие латинские города.

За время правления Тулла Гостилия число жителей Рима удвоилось, контроль Рима распространился за городские стены.

В Греции в разгаре был архаический период - греки уже стали (причем уже по второму кругу, после хаоса, последовавшего за вторжением ахейцев) цивилизованным народом, но театры еще не придумали.

Сильнейшим из греческих городов-государств в был Коринф, однако в этот период уже началось его ослабление, вызванное междоусобными конфликтами. Пользуясь этим, Керкира, ранее подчинявшаяся Коринфу, вышла из-под контроля. Коринфяне попытались восстановить свою власть, и в 664 до н. э., состоялось первое известное в греческой истории морское сражение, в котором флот Коринфа не добился успеха. Это поражение, как и другие неудачи, привела к свержению клана Бакхиадов в 657 до н. э. и установлению тирании Кипсела.

Также в Греции в этот период происходила Лелантская война - крупный затяжной ( 710–650 гг. до н. э.) конфликт между двумя группировками полисов.

И в 668 г до н. э. завершилась (началась в 688 г до н. э.) Вторая Мессенская война, в которой Спарта подавила восстание подчиненного региона - Мессены.

На Ближнем Востоке сильнейшей державой была Ассирия. Она контролировала Междуречье, Египет и восточный берег Средиземного моря, а столица Ниневия была крупнейшим городом в мире. В 669 г до н. э. Тхарака, царь Куша (царства ни юге долины Нила, нынешний Судан), вторгся в пределы Ассирийский империи и захватила Египет. В 663 г до н. э. Ассирия отвоевала Египет, в процессе разграбив города Фивы, жители которого, по сути, были виноваты только в том, что были 6 лет назад были захвачены другой армией.

Также в 665 г до н. э. произошло вторжение армии Элама в Вавилонию - самоуправляемую часть Ассирии (ныне юг Ирака). Эламиты осадили Вавилон, но подошедшая армия Ассирии сняла осаду, эламиты отступили из страны.

В Китае в самом разгаре была эпоха ЧуньЦу (с 722 по 481 год до н. э.), в ходе которой на территории страны существовало несколько десятков княжеств разного размера, которые активно занимались слияниями-поглощениями. Номинальным лидером китайского мира было царство Чжоу, правитель которого - ван (царь, в русском переводе) - считался обладателем небесного мандата на правление всем Китаем, прочие правители носители титул гун (князь) и формально были подчиненными вана. Однако по факту, ван не контролировал большую часть гунов, и крупные княжества вели между собой войны, в которых определялось, какое из княжеств будет фактическим гегемоном, при всем уважении в вану. Исключением было княжество Чу, правители которого с 704 года провозглашали себя ванами (что выглядело как претензия на лидерство в китайском мире, обоснованное размером, и военной и экономической мощью Чу), но этот титул не признавался другими княжествами. Что касается конкретно 660-х годов до н. э., то в этот период гегемоном считалось княжество Ци, которое стало общепризнанным лидером после отражения ряда крупных вторжений степных конечников. В 667 году до н. э. ван Чжоу дал князю Ци Хауну титул ба - гегемона среди гунов, и делегировал ему полномочия военного руководителя всех княжеств, с целью организации защиты от кочевников.

В Японии в 660 года до н. э. пришел к власти император Дзимму, хотя повествования об этой фигуре в значительной степени легендарны.

Примерно в этот период отмечаются первые металлические монеты в Малой Азии и в Греции.

В 660 г до н. э. произошел один из сильнейших в истории человечества протонный шторм - выброс солнцем потока протонов, достижение которым Земли могло отразиться на состоянии природы и людей.

Предыдущие статьи из этого цикла:

Мир в 210-х годах до нашей эры,

Мир в 80-е годы до нашей эры,

Мир в 450 году,

Мир в 641 году,

Мир в 1853 году.

На этом спасибо за внимание!