Почему-то многие считают, что капуста - это неприхотливый овощ и не требует к себе особого внимания и ухода. Но это не совсем так. Растение быстро вытягивает из почвы нужные ей микроэлементы, и если регулярно ее не подкармливать, то больших и плотных кочанов можно не дождаться вовсе. Сегодня поговорим, чем стоит удобрить капусту, чтобы она выросла большой и вкусной.
Первая подкормка
Первый раз капусту начинают подкармливать спустя 10-14 дней после высадки в грунт. За это время растение успевает адаптироваться к изменившимся условиям и прижиться на новом месте. В этот период особое внимание уделяем азотным удобрениям.
Азотные удобрения будут способствовать активному росту растения. Можно воспользоваться готовыми покупными средствами. Среди них самыми известными являются аммиачная селитра или мочевина. Из органических средств оптимальным вариантом будут настои на коровяке или курином помете.
Для приготовления такого раствора заливаем нашу органику водой в соотношении 1:10, тщательно размешиваем и оставляем на неделю. За сезон такое удобрение нужно внести 3 раза. Второй раз подкормку можно повторить спустя 3 недели. Для выращивания поздней капусты можно внести и третью подкормку в конце августа.
Куриный помет, кстати, более богат азотом, чем коровяк. Кроме этого он также улучшает сопротивляемость растения грибкам и бактериям.
Еще одним традиционным источником азота для капусты является раствор нашатырного спирта. Мы пользуемся такой подкормкой регулярно, и каждый год у нас богатый урожай капусты. Приготовляется он так:
Берем обычный аптечный нашатырь 10% или приобретаем в садоводческих магазинах. 3 столовые ложки 10% нашатыря требуется растворить в 10 л воды, перемешать. Производим нашу подкормку после полива. Следует провести две подкормки с интервалом в одну - две недели. Под каждый саженец вносим 0,5 литра готовой смести.
Дополнительным бонусом такой обработки является отпугивание вредителей, которые не выносят запах нашатыря.
Вторая подкормка
Производится спустя 2-3 недели после первой. Для ранней капусты является последней. В этот период к азотным удобрениям нужно добавить калийные и фосфорные, которые способствуют формированию крепкого и плотного кочана. Среди покупных можно воспользоваться следующими составами:
- Сернокислый калий. В готовой смеси содержится примерно 50% калия.
- Хлористый калий. Это удобрение содержит 60% калия. Отлично усваивается капустой, но при этом повышает кислотность грунта. Так что использовать его, если у вас кислая почва на участке не желательно.
- Суперфосфат. Содержит 20% фосфора. Хорошо растворяется в воде, но опять же, если у вас кислая почва, то его лучше не использовать.
Если вы сторонник органического земледелия, то можно воспользоваться и народными средствами, приготовив питательную смесь самому.
- Подкормка из золы.
Для ее приготовления нам понадобится 350-400 г. золы. Золу просеиваем и высыпаем в чистое ведро. Заливаем крутым кипятком, тщательно помешивая. Настаиваем 1-2 дня. Затем раствор процеживаем и используем после полива. Требуется примерно 0,5 литра на одно растение.
Дополнительным бонусом использования золы для капусты будет защита ее от вредителей, которым зола совсем не по вкусу. Дополнительно можно также припудрить ей растения.
- Дрожжевая подкормка
Готовится она совсем просто. Берем 500 г дрожжей, растворяем их в 5 л теплой воды. Настаиваем. Разводим еще раз в соотношении 1:10. Готовым раствором поливаем под корень наши растения.
- Подкормка из банановой кожуры
Для приготовления удобрения нам понадобятся шкурки с 10 бананов. Кожуру предварительно измельчаем, заливаем ведром воды и настаиваем в течение 5 суток в темном и теплом месте. Затем процеживаем. Используем из расчета 1 л под каждое растение. Следим, чтобы раствор не попадал на листья.
Третья подкормка
В третьей подкормке нуждаются только поздние сорта капусты. В этот период их стоит подкормить удобрениями, в составе которых содержится калий и фосфор. Азотосодержащие удобрения мы исключаем.
Для третьей подкормки можно использовать подкормку из золы, дрожжевую подкормку, суперфосфат, сульфат калия.
Как капуста сигнализирует о недостатке питания
По внешнему виду капусты опытный садовод всегда сможет определить, каких микроэлементов ей не хватает.
- При недостатке азота
Нижние листочки капусты становятся красными, а остальные бледными. Само растение замедляется в росте.
- При недостатке калия
Кочан плохо формируется, он более рыхлый, или не формируется вовсе.
- При недостатке фосфора
Также наблюдаются проблемы с формированием кочана. Листья у капусты становятся мелкими и приобретают фиолетовый оттенок.
Итак, чтобы капуста порадовала вас осенью большими и плотными кочанами, не забывайте ее регулярно подкармливать необходимыми ей микроэлементами.
Спасибо за ваше внимание к моим публикациям. Надеюсь, что вам будут интересны и другие мои статьи, посвященные этой культуре:
5 необычных видов капусты, которые можно вырастить у себя на даче
Сажаем капусту в открытый грунт семенами. Мой опыт.
Если было полезно, можно поставить лайк и подписаться на мой канал.