Найти в Дзене
ЧАША

Почему статуя Венеры Милосской оказалась без рук? Что она держала в руке?

Эта древнегреческая скульптура, олицетворяющая богиню любви Афродиту, состоит из мрамора высотой в 2,02 м. Долгое время считалось, что фигура скульптуры является идеалом, так как рост 164 см, бедра 93 см, талия 69 см, объём груди 89 см., согласитесь, что не каждая современная «Венера» может похвастаться такими пропорциями.

Скульптура Венеры Милосской. Лувр (Париж)
Скульптура Венеры Милосской. Лувр (Париж)

Статуя создана приблизительно в 130 годах до нашей эры. Авторство приписывают Александру Антиохийскому, хотя в настоящее время подтвердить это невозможно, и скульптура считается произведением неизвестного автора, да и сама история появления полна загадок и темных пятен.

Несчастье крестьянина Кастро Буттониса.

В одно весеннее утро 1820 года порывами древнего ветра, гуляющего на просторах Эгейского моря к скалистым берегам острова Милос, причалила французская бригантина «Лашеврет». На берег античной земли сошли два офицера, лейтенант Матерер и поручик Дюмон-Дарвиль. Изрядно захмелев от выпитого кислого вина в местной таверне, лейтенант, облизнув липкие губы заскучал.

- Может что новенького? – спросил он старого хозяина таверны Десанто, надеясь, что тот предложит хорошего вина, которое у него наверняка припрятано для особых случаев.

С этим вином два товарища незамедлительно собирались отправиться в ближайший дом терпимости, развеять скуку.

- Что новенького? – сей год выдался спокойный, хорош на урожай, сударь. Хотя вот что, минувшей зимой треснула земля за перевалом. Как раз на участке скряги Кастро Буттониса обнажив полость в земле. И что бы вы представили? Это старый плут Кастро упал прямо в объятия прекрасной Венеры…

-2

- Так, так! - Десанто, поведай нам эту историю подробнее...

Дослушав до конца заинтриговавшую их историю и позабыв о планах «культурного просвещения», моряки отправились лично убедиться в достоверности сказанного хозяином таверны.

- Мы пришли посмотреть, - заплетающимся языком лейтенант Матерер спросил старика Кастро Буттониса, - где тут у тебя земля разошлась?

- Ах, господа офицеры, - скрывая волнение ответил крестьянин, - меня постигло большое горе, ведь какое несчастье для моей пашни эта трещина на ней. А причиной всему мой младший сын обладающий недюжинной силой. Он молод, в нем силы много вот так и навалился с дуру на соху…

- Оставь пустую болтовню старик для своей жены, - обрезал его Дюмон-Дарвиль. - У нас мало времени, веди к разлому.

Буттонис проводил их к впадине, где осветился доступ к подземному помещению. Офицеры ловко проникли в склеп где находилась белокаменная, обнаженная до пояса женщина, дивной красоты.

Офицеры, оценив обстановку незаметно переглянулись – взглядом, в котором просчитывался заработок в миллионы франков. Но бедный крестьянин умел считать лишь жалкие крохи со своего деревянного стола, а в глаза французов смотрел открыто и чисто.

- Продам… хотите? - увидев заинтересованность гостей предложил он.

Матерер, мандражируя от возможного успеха бросил в ладонь землепашцу пару монет.

- Это задаток, на обратном пути мы заберем красавицу и дадим тебе в десять раз больше полученного. Ударив по рукам, гости отправились обратно на бригантину.

Из-за мраморных женщин тоже сражаются!

Дул штормовой ветер, но капитан корабля лейтенант Матерер не собирался спускать потемневшие за долгие годы плавания паруса! Рассекая фальшбортом морскую пену «Лашеврет» прибыл в гавань Константинополя и два офицера незамедлительно появились в приемной посольства.

Фанатичный поклонник всего античного французский посол Маркиз де Ривьер в Османской империи, услышав историю двух подданных короля Людовика XVIII – нервно дергал за ручку звонка, вызывая секретаря.

- Милый Артуа – торжественно давал наказ. - Распорядитесь чтобы через один час боевой корабль «Эфест» был укомплектован всем необходимым и готов к отплытию под руководством капитана Марсюллеса.

Через время посол Маркиз де Ривьер смакуя дорогой французский коньяк, наблюдал за приближающимся берегом острова Милос.

- Скоро прибытие господин Маркиз де Ривьер, - охрипшим голосом сказал капитан.

- Отправляемся напрямик, - небрежно проговорил дипломат. - Дабы не терять время на пешие переходы от гавани.

- Вижу людей! – заверещал вахтенный беспокойным голосом. Они что-то несут… белое! У берега корабль… И кажется – Турецкий… С пушками!

Коньяк побежал по гладко выбритому подбородку посла Франции Маркиза де Ривьера и заметно выраженный нервный тик нижней губы охватил его.

- О нет, опоздал! – заголосил посол. - Сделайте что-нибудь капитан…

У края берега стоял турецкий боевой корабль, а в направлении него с пригорка спускались турецкие моряки, держа своими грязных ладонях невинные телеса белой, чистой, обнажённой до пояса богини Венеры Милосской.

- Франция нам этого не простит, - захлебываясь гневом и не справляясь с эмоциями кричал посол.

- Десанту приготовиться! - скомандовал капитан Марсюллес. - В ружьё, на весла по два человека…

- Пять бочек вина! – сорвавшимся голосом кричал вслед матросам посол. – Только гребите, бегите, спасите…

-3

Раздались выстрелы, крики, лязганье. Турки не были готовы к такому повороту событий.

- Да чтоб я, да за что? За кусок бабы мраморной погиб, - неистовал молодой мусульманин. У турков поднялся гвалт, дабы опередить французов, Венеру сбросили по откосу с пригорка варварски уродуя.

Французы штыками вперед бросились на турок, но быстро отступили под ответным натиском хозяев блестящих ятаганов.

Наследие планеты беспорядочно отскакивала от обрывистого берега, стремительно скатывалась в низину гавани. И именно там, где проходит граница между морем и сушей, разыгралась окончательная кровавая схватка за владение богиней, в которой ценой жизни десятка турецких и двух десятков жизней французов Венерой овладела Франция.

Богиня любви лежала на спине, осколки мрамора, как и её красивые белые холмы груди блестели на закате уходящего дня.

- Собрать все осколки, - распорядился Маркиз де Ривьер. Ведь под ногами у нас частицы благородства истории, которые подарил нам Мир!

Венера была поднята на борт французского корабля.

- Руки, где руки? – озлобленно кричал посол. Найдите руки!

Но никто из матросов не нашел на берегу рук богини, да и тем более их никто не видел.

Мраморная Венера вскоре отправилась в Париж, где предстала в целостности (но без рук) перед королем Людовиком XVIII. Которого в свою очередь пугало нахождение скульптуры во дворце, и он довольно долго скрывал украденный подарок от мира. Но длинные языки разболтали чужую тайну. Эта история проникла в печать, после чего королю ничего не оставалось как выставить богиню в Лувре - для обозрения.

Вот таким образом в конце 1821 года Венера Милосская предстала перед взорами любопытных – во всей своей красе.

Венера Милосская – целомудренная женщина или что было в её руке?

Спустя полвека в 1872 году французский консул в Греции Жуль Ферри прибыл к тому дому, где 52 года назад треснула земля на острове Милос.

- Не дом ли это землепашца Кастро Буттониса? – спросил, стуча в дверь старой лачужки консул.

Перед Жуль Ферри предстал коренастый старик, в котором еще бурлило крепкое здоровье.

- Я, его младший сын, - хрипло ответил хозяин.

- А вы помните ту скульптуру женщины, найденную у вас на пашне? – подавая монету спросил старика консул.

- Венеру! – радостно ответил крестьянин. - Конечно помню сударь! - в то время я был молод, горяч и смотрел на нее не как на подарок истории человечеству. Тем самым она мне и запала в память.

Консул недоверчиво и тяжело посмотрел в глаза сыну Кастро Буттониса:

- Хорошо. А вы можете вспомнить: что держала в руке Венера?

- Я очень хорошо помню, что наша красавица держала в руке яблоко!

- Как так, именно яблоко?

- Да господин, непременно это было яблоко!

- А что держала вторая рука Венеры? – надеюсь не позабыли?

- Сударь, - ответил Буттонис, - я не могу ручаться за других Венер, но Венера с нашей пашни была целомудренной женщиной. И уж будьте покойны и предельно уверены в том, что её вторая рука не болталась без дела, а стыдливо придерживала спадающие одеяние.

-4

Нашлись пропавшие руки Венеры Милосской.

Где-то в середине ХХ века прошла информация, что некий бразильский миллионер приобрел недостающие руки богини за 35000 долларов, и только руки. Продажа осуществили при условии, что будущий обладатель даст расписку в том, что он будет хранить тайну в течение трех лет со дня покупки. И он покорно это выполнил. По истечении трех лет "счастливчик" в итоге заказал экспертизу, которая показала, что руки могут быть - чьи угодно, но только не Венеры. Говоря простым языком, его обманули.

Человечество уже абсолютно свыклось с безрукой Венерой Милосской, поэтому не надо ей рук?

Если понравилась моя статья, поставь палец вверх и подпишись на мой блог! Спасибо!