Мы уже начали (см. тут) рассмотрение темы с норм довольствия по приказу НКО № 312 и по довоенным приказам. Но реальность вносила свои коррективы - нормы нормами, а продукты могли не доставить вовремя, могло не быть мяса или еще чего-то. Как на самом деле питались бойцы Красной Армии, мы попробуем разобраться в этой статье, опираясь на рассекреченные документы ЦАМО.
Сразу отметим: сказки про американскую тушёнку, которая спасла всех от голода, это именно что сказки. Очень часто можно встретить в документах ЗАПРЕТ на выдачу консервов для приготовления пищи, требования организовать забой бесхозного скота, заменить мясо рыбой, жирами и пр., оставив консервы для неприкосновенного запаса, сухпайка. В смысле вовсе не тушёнка была основным продуктом питания для бойцов, это надо понимать. Возможно, кому-то это очевидно. Но, увы, не всем, судя по комментариям.
Для иллюстрации возьмем документ лета 45-го, т.к. там четко прописана причина - в целях создания запаса сухпайка запрещается расход консервов на текущее довольствие. Да и напечатано на машинке, большинство же таких бланков заполнены от руки и плохо читаются без увеличения.
Но вот такой же по смыслу документ 44 года - запретить выдачу консервов на текущее довольствие, организовать забой бесхозного скота и т.п. Почерк вполне разборчивый, можно убедиться самостоятельно.
Обычно банка тушёнки выдавалась на трех человек, что не очень удобно в плане организации питания. Ниже как раз такой приказ. Видимо, речь идет о выдаче сухого пайка наступающим частям, раз "за водкой посылать немедленно".
Разведчики могли получать банку консервов на человека и дополнительно другие продукты - сухари, сахар и т.п. Ниже рукописный документ, в котором расчетом потребного количества калорий доказывается необходимость увеличения сухпайка уходящих в разведку. Следует учесть, что на северном участке советско-германского фронта (документ имеет отношение именно к нему) в 1942 году основным типом ведения боевых действий была как раз рейдовая война - разведпоиск, уничтожение отдельных огневых точек, захват высот и пр.
Автор записки доказывает, что одна банка консервов и 300 гр. сухарей на человека не обеспечивают минимально необходимого питания для разведчиков.
Сложности с продуктами имели место ВСЮ ВОЙНУ. Это правда. Ниже рапорт начальника тыла корпуса Военному совету Армии о ухудшении питания - "имеются только овощные концентраты". Это лето 1944 года, пик поставок по ленд-лизу.
"Положение с продовольствием тяжелое, на 25.07.44 г. хлеба, крупы, консервов, мяса - нет" - так в тексте шифровки, направленной из 216 СД командиру корпуса (см. ниже).
Чем питались в таких условиях наши солдаты? А чем могли. Например, идущие в атаку на итальянские позиции с Осетровского плацдарма в ночь с 15 на 16 декабря 1942 года части 44-й Гвардейской дивизии имели продуктов только на два дня, причем на второй - одни сухари. И это в 35-градусный мороз. Но повезло - после взятия ключевых позиций итальянцы драпанули, оставив склады с продовольствием и ГСМ нашим войскам - дальнейшее продвижение дивизии стало возможным только на трофейном горючем и за счет трофейных запасов продуктов питания.
Мясо заменяли на жир, рыбу, трофейное сало, стараясь в первую очередь накормить бойцов на переднем крае. Остальным иногда предписывалось давать "вегетарианские блюда" - да, это не шутка. Ниже как раз такая шифровка. Надо продержаться три дня на имеющихся запасах.
Приведем еще две шифровки (3-я Гв. Армия, ноябрь 1944 года), предписывающие заменять мясные консервы в НЗ на сало, а мясо на жир. "При отсутствии мясных консервов для закладки в носимый запас НЗ заложить сало".
Как мы теперь знаем, чисто американской была свиная тушёнка, а консервы из говядины нам делали в Латинской Америке, в Штатах только этикетки клеили и обеспечивали доставку.
Продукт для армейского питания, безусловно, очень удачный и нужный, но, как видно из документов, обходились часто и без него. С консервами, разумеется, связаны и многочисленные мерзкие истории тылового крысятничества, которое неистребимо по определению и таки имело место быть в нашей Армии.
"Доношу, что сегодня в ночь на 20.03.44 в санитарной роте пропали НЗ - 18 банок консервов и около 3 кг. мяса..." - сообщает старший военврач Федотов.
Проверки качества питания личного состава регулярно выявляли нарушения и недостатки в этом деле. Таких документов встречается немало. Возможно (даже очень может быть), что пойманные на горячем тыловики потом заявят о репрессиях и попытаются пролезть в "жертвы режима" - для такой публики переход из уголовников в "узники совести" стандартный прием. Чтоб не быть голословным, пара документов по теме в завершении статьи:
Инспекция УТ обследовала питание и быт красноармейцев и офицерского состава 185 сд...
Приказы. № документа: 1293/ш, 1294/ш, Дата создания документа: 02.12.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1021, Опись: 1, Дело: 222, Лист начала документа в деле: 468. Авторы документа: 47 А, Перхорович, Королев, Ковалев.
Приказы. № документа: 5106/ш, Дата создания документа: 28.10.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 862, Опись: 1, Дело: 278, Лист начала документа в деле: 1722. Авторы документа: 28 А, Лучинский, Мельников, Егоров