Компостирование органических остатков как на кухне, так и в саду – это отличный способ получить натуральные удобрения и таким образом обогатить почву питательными веществами. Созревание классического компоста занимает от полугода до года и требует компостера или, по крайней мере, выделенного пространства. Если у нас нет свободного времени, давайте попробуем этот быстрый компост, который готов через 18 дней. Это так называемый метод горячего компостирования.
Нам понадобится:
1 часть сухих палок и веток, сухих листьев, сена, соломы и т. д.
1 часть зеленых растений, различные сорняки, трава, бобовые (клевер, горох и т.д. – улучшают почву), овощная кожура или кухонные остатки.
1 часть навоза, например, свиньи, лошади, часть древесной золы (не из угля)
немного старого компоста, если у вас его нет, можно заменить почвой с дождевыми червями, в качестве альтернативы можно использовать крапиву, окопник, тысячелистник, мочу или специальный ускоритель компоста
деревянная палка
воду
пластиковый брезент
1. Действия:
День первый: укладываем сухие палки и ветки на высоту около 15-20 см. Это важно для доступа воздуха. Затем кладем слой зеленых растений (около 10 см) и сверху навоз с небольшим количеством золы (около 5 см). Повторяем слои до высоты 1 метра. Добавьте в кучу старый компост или другой активатор компоста и вставьте палку или стержень в середину кучи, чтобы обеспечить доступ к почве. Поливаем всю кучу водой из лейки, пока она не достанет дна. Разбрызгивать воду из шланга не рекомендуется из-за пузырьков воздуха. Если не слишком жарко, накройте кучу пластиковым листом и первые 4 дня дайте компосту «отдохнуть».
2. День четвертый: сложите стопку снаружи внутрь. Масса должна быть влажной. Если она слишком влажная, разложите кучу по ширине или добавьте палочки на дно в качестве дренажа.
3. День с шестого по шестнадцатый: каждые два дня снова удобряйте компост. На шестой-восьмой день в компосте достигает кульминации температура, которая должна быть в пределах 55-65 градусов. Чтобы быть уверенным, вы можете измерить его в середине кучи. После этого температура постепенно снижается.
4. День 18: в случае успеха у вас есть темно-коричневый компост, который теплый и не пахнет. Наличие дождевых червей – это хороший знак.
Совет: не рекомендуется размещать кучу в слишком солнечном месте из-за возможного высыхания, также остерегайтесь сильного дождя, который, наоборот, охладит компост и смоет питательные вещества.