Если вы прочли на пакетике с семенами, что данный сорт устойчив к фитофторозу, то это наглый обман. Потому что сортов, устойчивых к фитофторозу, не бывает. Не бывает!
Семена могут быть чем-то там обработаны, но и это может быть лишь реклама, маркетинговый прием торговой фирмы. Верить на слово не стоит.
Фитофтороз - это грибковое заболевание, которое может попасть в организм растения еще на стадии сбора семян
В период прорастания семени, роста растения и завязывания плодов грибок живет с этим растительным организмом и ждет благоприятных условий для начала своей жизнедеятельности. Начнется его бурная жизнь при пониженных температурах и повышенной влажности.
Возможно, что семена были чисты, но насекомые случайно принесли споры грибка на ваши любимые кустики. Словом, если уж попал грибок на растение, то он с очень большой вероятностью может погубить большую часть урожая, выращенного вами.
Задача стоит в том, чтобы получить урожай раньше, чем начнутся холодные росные ночи. Для открытого грунта выбираем самые раннеспелые сорта.
Если у вас уже были проблемы с фитофторозом, то почву, которая отводится под посадку помидоров, нужно обработать фитоспорином или триходермином. Эти препараты способны подавлять рост патогенных грибов
Семена перед посевом обработать в растворе фитоспорина, а перед высадкой растений в грунт, обмакивать корни в такой же раствор.
Все растения томатов нужно профилактически обрабатывать от возможного развития этого грозного заболевания.
Профилактику можно начать уже через пару недель после высадки в грунт, хотя, сама я начинаю ее только в начале июля (у нас климат сухой):
- Разведите в 10 литрах воды 1 литр кислой простокваши или старого кефира. Этим раствором нужно обрызгивать помидорные кусты раз в 2 недели.
- Можно воспользоваться и раствором молока с йодом. На 10 литров воды возьмите 1 литр обезжиренного молока и 20 капель 5% йода, или молочной сыворотки, разведенной 1х1. Раз в 10 дней опрыскивайте растения
- От своих подписчиков знаю, что многие садоводы прокалывают стебель томата медной проволокой. Проволоку втыкают в стебель на высоте 15 сантиметров от грунта - сама таким способом никогда не пользовалась.
- Еще рассказывали мне, что подвешивают несколько открытых флакончиков с йодом в теплицах, ну и про опрыскивание медьсодержащими препаратами - это точно очень хороший способ войны с грибными болезнями!
- Не забывайте про уничтожение останков зараженных кустов, не закладывайте их в компост.
- Обрывайте лишнюю, затеняющую центр куста, листву томатов.
- Подсаживайте компаньонов к томатам - лук, чеснок, базилик, бархатцы, чабер.
- Не перекармливайте томаты азотом, им нужнее калий, фосфор и кальций.
Не забывайте о профилактике фитофтороза!
Пусть все ваши томаты будут здоровы, а у вас будет повод для гордости за прекрасный урожай!
Как формировать томаты разных групп, я писала здесь, о подкормках на весь сезон - здесь, о выращивании огромного плода помидора - здесь.
Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное