Обрезка винограда – это одна из самых важных, серьезных и ответственных процедур, проводить которую нужно по всем правилам. Иногда сложно понять, когда нужно немного или сильно обрезать растение. Но именно от того, насколько правильно проведена процедура и зависит урожайность культуры.
Давайте узнаем, что такое короткая и длинная обрезка, и какие есть особенности данных процедур.
Короткая обрезка
Данный вид обрезки еще может называться «на сучок замещения». При использовании такого варианта коротко обрезают полностью все побеги примерно на 2-4 глазка, без исключения.
Сучки замещения способствуют не только формированию, но и омоложению всего куста. При этом обрезка винограда с целью омоложения, выполняется очень просто. Если глазок на сучке замещения, максимально близко расположенный к лозе, направлен внутрь самого куста, тогда можно оставлять 3 почки на сучке.
Весной отводы, которые начинают расти в направлении внутренней области растения, нужно обрезать или выломать. Благодаря этому сучки замещения обеспечивают появление молодой поросли, которая и будет активно разрастаться наружу куста.
При обрезке нужно придерживаться схемы, при которой наружу направлены все будущие сучки. В этом случае виноградный куст будет иметь правильную и красивую форму.
Короткая обрезка рекомендована для сортов, которые приносят урожай именно на нижних угловых глазках. При таком варианте обрезки на одном растении оставляется около 40 глазков, но не больше. Самая популярная практика – примерно 20-40 глазков.
Короткая обрезка применяется для увеличения нагрузки куста. В большинстве случаев таким образом обрезаются именно молодые растения. Данная методика обрезки может применяться практически для любого сорта винограда. Одновременно повышается не только урожайность, но и устойчивость растения, благодаря чему куст не страдает от различных заболеваний.
Длинная обрезка
Этот вид обрезки еще может называться «на плодовые побеги». Главной целью данной процедуры является повышение урожайности винограда. Однако этот вариант можно использовать далеко не для всех сортов винограда.
В случае применения длинной обрезки на одном растение должно остаться примерно 4 побега, но не больше. При этом на каждом побеге находится около 15 глазков. Всего на одном виноградном кусте оставляется примерно 60 глазков, но не более.
Данный вариант обрезки винограда широко используется именно на больших плантациях в странах Южной и Средней Азии.
Обрезку винограда необходимо проводить регулярно. Такая процедура позволяет не только увеличить урожайность, но и повысить иммунитет растения, омолодить куст и придать ему красивую форму.
А какую обрезку винограда используете вы: короткую или длинную? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.