Рубец – это соединительнотканная структура, возникающая в месте повреждения кожи различными травмирующими факторами для поддержания гомеостаза организма.
В настоящее время известно более 15 вариантов классификаций рубцов кожи, часть из которых повторяют друг друга. Наиболее часто используется классификация рубцов по их характеру или на основании соотношения высоты их поверхности и уровня окружающей кожи. На основании этого выделяют рубцы атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные.
Я бы хотел рассказать про не совсем стандартную классификацию, которая была принята сравнительно недавно в научном сообществе – клинико-морфологическая классификация Шехтера А.Б. и Гуллера А. Е. (2008). Новым и важным принципом предлагаемой концепции является разграничение понятий «клинический тип рубца» (атрофический, нормотрофический, гипертрофический) и «вид рубцовой ткани». Впервые авторами выделена - фиброзно-измененная дерма (ФИД), а также нормотрофическая, типичная и узловая гипертрофические и келоидная рубцовые ткани. Также авторами обнаружено, что в большинстве случаев (87%) рубцы имеют комбинированный тканевой состав и состоят из разных видов рубцовой ткани (от 1 до 5.)
Клинический тип рубца неоднозначно соотносится с его гистологической структурой, но зависит от состава и функционального состояния тканей, образующих его субэпидермальную часть. Наиболее важным фактором, влияющим на внешний облик рубца, является количественное соотношение фиброзно-измененной дермы и гипертрофической рубцовой ткани. Клинический тип рубца закономерно изменяется по мере увеличения срока существования рубца в связи с перестройкой тканевой композиции. После заживления (эпителизации) ран процесс эволюции рубца продолжается длительное время. По мнению авторов в норме, по мере созревания рубца, число тканей-компонентов, присутствующих в его составе, уменьшается, а клинический тип изменяется от гипертрофического к нормотрофическому. Этот процесс преобразования тканей длится 4-5 лет после травматизации.
Как известно, образование рубцовой ткани является финальной фазой раневого процесса, каким бы он ни был: пластические операции, рубцевание гнойно-воспалительных элементов на коже, инъекционные вмешательства и т.д. К образованию патологических рубцов приводит изменение нормального течения процесса заживления раны.
Атрофические рубцы западают ниже уровня кожи, часто являются следствием травмы или воспаления. Кожа над ними тонкая, дряблая, возможна поперечная исчерченность. Зачастую такие рубцы лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Наиболее часто встречаются в виде стрий и рубцов постакне.
Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи. И в этом случае идеальным методом коррекции будет использование биоревитализантов с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Одним из таких препаратов является Basic от итальянской компании PromoItalia. Данный биоревитализант способен длительно находиться в тканях, обеспечивая каркас внутри дермы, тем самым выравнивая текстуру кожи. Более того, свойства самой гиалуроновой кислоты обеспечат стимуляцию фибробластов к делению и увеличению синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, которые так необходимы при атрофических рубцах. Не стоит забывать про мезотерапевтические составляющие коррекции, особенно это актуально для людей с проблемной кожей (постоянные воспаления, акне, розацеа). В этом случае подойдет коктейль от испанского бренда AGT - Clear skin, который будет успокаивать кожу, способствовать ускоренной регенерации ткани, а также обеспечит кожу всеми необходимыми питательными веществами.
Гипертрофические и келоидные рубцы представляют собой фибропластические четко очерченные, возвышающиеся над кожей, плотные и бугристые образования, являющиеся результатом аномального заживления ран. Гипертрофические рубцы, в отличие от келлоидов, никогда не распространяются за зону повреждения. К сожалению, лечение таких рубцов редко остается без хирургического вмешательства, хотя опытные косметологи добиваются отличных результатов путем аппаратных лазерных методик коррекции, а также введением гормональных препаратов в рубцовую ткань.
Самым благоприятным исходом лечения ран, как известно, является их заживление первичным натяжением, при котором, как правило, формируется нежный, малозаметный рубец, он значительно более тонок и реже требует коррекции. Но не стоит забывать, что лечение рубца стоит начинать еще на моменте получения травмы, а для этого следует обратиться к специалисту, который разбирается в данной проблеме, сможет дать подсказки и назначить правильную терапию для того, чтобы процесс восстановления прошел незаметно, а внешние проявления свелись к минимуму.
Черкасов Герман Эдуардович. Сертифицированный врач-хирург, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад.