Найти в Дзене
Тайны мира

Александр Невский и его "Великие" победы. А были ли они великими?

В современной России активно эксплуатируется образ Александра Невского, а на платформе "Активный гражданин" москвичам предложено выбрать чью статую установить князя средневекового или Феликса Дзержинского. Успехи "Железного Феликса" известны многим кто-то добрым словом поминает созданную поляком ВЧК, другие придерживаются совершенно противоположного мнения. А вот его борьба с беспризорщиной может вызывать только одобрение.

Фотография, сделанная тюремным фотографом Орловского каторжного централа в 1914 году. Источник изображения: histrf.ru
Фотография, сделанная тюремным фотографом Орловского каторжного централа в 1914 году. Источник изображения: histrf.ru

Ну а что Александр Невский? Историкам неизвестно даже когда он родился то ли в мае 1220 года, то ли на год позже. Зато многие указывают на его победу над шведами на реке Неве летом 1240 года. Отсюда и прозвище молодой человек получил. Вот только современные ученые полагают, что никакого сражения на Неве и не было, поскольку в зарубежных источниках эта битва не упоминается вообще. А имело место столкновение нескольких десятков человек с обеих сторон. В рамках сельского клуба подобная драка, конечно, событие знаковое. Но по меркам даже средневекового Новгородского княжества особо заметным событием назвать невозможно.

Александр Невский. Источник изображения: сайт biographe.ru
Александр Невский. Источник изображения: сайт biographe.ru

Как полагают историки и масштаб битвы с немецкими рыцарями в апреле 1242 года, получившей название "Ледового побоища", также весьма преувеличен. Согласно "Ливонской рифмованной хронике" в этом сражении погибло около 20 рыцарей, да еще 6 попали в плен. Ни о каких полчищах германских шевалье ушедших под лед и речи быть не может. Конечно, гибель 2 десятков членов ордена событие не рядовое, но только для самого ордена. Да и сражение проходило на Дерптской земле эстов то есть фактически русский князь вторгся на чужую территорию и был агрессором. А это во многом меняет картину.

Источник изображения: сайт rusplt.ru
Источник изображения: сайт rusplt.ru

А в 1252 году на земли Владимира, которыми управлял Андрей Ярославич (брат Александра Невского), вторгся хан Неврюй. Помощи брат от новгородского князя не получил.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.