В одной своей публикации я уже рассказывала о беспроблемных и зимостойких растениях, которые могут вполне заменить королеву цветов – розу (ссылка на статью в конце этой публикации). Ведь далеко не в каждых регионах эта красавица может успешно зимовать и тем более без основательного укрытия.
Для жителей севера и тем, кому надоело каждый год прилагать усилия на утепление своих колючих кустов, я предложила рассмотреть не менее эффектные, а главное обильно и красиво цветущие морозостойкие метельчатые гортензии.
Кроме метельчатых вполне хорошо будут зимовать и древовидные сорта. Но больше всего своей красотой, формой цветков и палитрой расцветок меня зачаровывают крупнолистные гортензии. Разнообразие всевозможных оттенков их крупных соцветий от нежно - розовых, насыщенно - красных, чисто - белых, голубых, салатовых и до сине - фиолетовых притягивает взгляд любого и даже тех, кто к цветам равнодушен.
Свои крупнолистные гортензии я начала коллекционировать около 10 лет назад. За это время приобретала как взрослые саженцы, так и маленькие черенки понравившихся мне сортов, которые выращивала, можно сказать, с нуля в условиях городской квартиры. Подросшие кустики высаживала в сад.
Теперь у меня растут около 30 сортов (все зимуют в открытом грунте в зоне 5 b) и это только крупнолистной гортензии. Пройдя через некоторые ошибки по выращиванию и укрытию на зиму, я пришла к однозначному выводу, что покупать стоит ремонтантные сорта. От обычных гортензий они отличаются своей выносливостью и повторным цветением.
Если у обычной крупнолистной гортензии верхушки прошлогодних побегов замерзнут, то цвести она уже не будет, так как ее цветочные почки расположены в верхней части веток. Что нельзя сказать про ремонтантные сорта – они могут цвести не только на прошлогодних, но и на молодых ветках текущего года.
Среди таких сортов есть и особо зимостойкие, которые даже не потребуется укрывать на зиму. Я знаю многих садоводов в Подмосковье и даже из более северных регионов, у которых в коллекции есть такие выносливые (акклиматизированные сорта). Правда не укрывают они уже взрослые многолетние кусты, молодые в первые годы укрывать потребуется.
Например, у меня есть сорт, который называется «Хамелеон», хотя это не точное его название. Взрослый куст этой гортензии спокойно зимует под обычным высоким мульчированием хвойным опадом и листвой. Цветет этот сорт яркими соцветиями - шарами, меняющими цвет, отсюда и его название. Очень красивая гортензия, и что немаловажно, ремонтантная.
Есть похожий сорт, который я приобрела в прошлом году – не менее красочный и выносливый, называется «Маджента». Мне очень нравится, когда на одном кусту сочетаются разные цветовые оттенки. Такие растения – настоящее украшение любого сада!
Из наиболее устойчивых ремонтантных сортов можно назвать гортензии серий: «Endless Summer», «You and Me» и «Forever and Ever». Эти красавицы роскошно цветут как на прошлогодних, так и на молодых побегах. А расцветки у этих гортензий самые разнообразные. Форма цветков тоже поражает своей красотой. Есть кружевные, звездчатые и махровые, похожие на миниатюрные розочки – каких только нет!
Гортензия – это сказочный по красоте цветок. Приобретя в свой сад всего пару кустиков, уже невозможно остановиться – я это называю любовью с первого взгляда. И от себя хочу добавить, что не стоит бояться выращивать эти растения. Гортензии не такие уж и капризные.
Все, что им потребуется – это посадка в полутени в кислый рыхлый субстрат (я покупаю кислый торф, мешаю его с песком и верхним слоем почвы из хвойного леса), мульчирование почвы (использую садовую листву и хвойный опад), своевременный полив (только не водопроводной хлорной водой) и сухое укрытие на зиму. Зато их красота будет радовать вас уже с начала лета и до осени!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Беззаботный сад! Отличная замена розам, если нет времени на уход и жителям северных регионов