Приветствую, друзья!
В эти дни, только 81 год назад, происходило вторжение германских войск во Францию. О том как оно проходило, написано много. Я в свою очередь, предлагая к просмотру данный журнал, хочу показать важный на мой взгляд момент. Ключевое отличие боевых действий, отношения к местному населению во французской кампании 1940 года, и в последовавшем через год, нападении на СССР.
Итак, сегодня передо мной номер Берлинской иллюстрированной газеты, от 18 июля 1940 года. Время ее потрепало, но это не помешает ознакомится с содержанием, а оно интересное.
На обложке фотография Эдуарда Ротшильда в холле мадридского отеля. Глава парижского банковского дома Ротшильдов покидает европейский континент и собирается отправится в Америку. В журнале это фото сопровождают комментарием, что оно является свидетельством о разрушении их мира (Родшильдов). И это тоже одна из целей кампании.
На первой странице под заголовком "Бегство немногих" фотографии французской буржуазии, в шикарных костюмах, на шикарных машинах, с горами багажа. Они стремятся пересечь Испанию, попасть в Португалию, с целью отплыть в США. Окно португальского паспортного контроля в верхнем правом углу.
А следующая страница под заголовком "Скитания миллионов". Забитые транспортом дороги. Пробки из-за кончившегося топлива в автомобилях. Лишения и сложности в пути, особенно матерям с младенцами.
Беженцы на автомобилях, велосипедах, повозках и пешком.
Тяжело приходится французам. Но помощь пришла откуда не ждали (заголовок страницы). Написано что солдаты Вермахта повсеместно помогают беженцам. Они бежали на юг от войны, теперь им помогают вернутся на север, на родину. Солдаты заправляют бензином машины у которых он кончился. На фотографии солдат переливает из штатной военной канистры в канистру француженки. Солдат кстати из роты пропаганды СС, которая и снимала этот репортаж. Другой солдат помогает толкать в гору тележку старику. Прямо идилия. Пишут что французы очень удивлены, что "варвары" им помогают.
Помогают не только на дороге, но и вернувшимся устроится. И опять рота пропаганды СС, только уже на городских улицах, выслушивают от обеспокоенной горожанки, об аварийной стене, которая может рухнуть на мостовую. На снимке внизу солдаты расчищают проезжую часть от брошенных французских танков. И даже помогают в домах подключить водопровод и электричество.
Цель этой пропаганды ясна. Возвращайтесь домой, на свои рабочие места. Живите, работайте, только уже не в интересах Французской Республики, а в интересах Германского рейха, интегрируйтесь в его экономику и все будет нормально.
В этом и есть ключевое отличие войны Германии на западе и на востоке. Цель на востоке жизненное пространство, а война шла на уничтожение, судьба населения предопределена и незавидна.
Давайте познакомимся с остальным содержанием. Приготовления Англии. Мэр Лондона читает прокламацию короля Георга. Детей эвакуируют в сельскую местность. На дорогах и городских улицах установлены блокпосты. Члены правительства инспектируют оборонительные сооружения.
На развороте под заголовком "Ливийские дивизии на марше", репортаж о начавшемся наступлении итальянских союзников из Ливии в Египет. После падения Франции, стало возможным не опасаться ее крупной группировки в Алжире.
Реклама в журнале. Война войной, а коммерция коммерцией.
На следующей странице (верхнее фото) посещение итальянской делегации с графом Чиано во главе, французского форта Дуомон. Это самое крупное и совершенное на то время, передовое обронительное сооружение в Верденской линии в 1 мировой войне. Немцам в 1916 году удалось им овладеть, но потом французы его отбили. Успешная оборона форта, и этот опыт вдохновил на создание Линии Мажино перед 2 мировой войной.
А в нижней части под заголовком "Высокий визит в Германию", прибытие венгерского премьер-министра графа Телеки. И его встреча фон Риббентропом.
Далее под заглавием "Побег на родину", кадры с анонсом новейшего фильма Карла Риттера "Превыше всего в этом мире". Пропагандистский сюжет, где на Германию вероломно нападают, а в Лондоне и Париже начинается охота на немецких граждан. Конечно что бы поместить в концлагерь. Люди в тирольских костюмах, на фото сверху, члены ансамбля гастролирующего в Англии. И трое из них записались в британскую армию, что б перебежать к своим. Я фильм не видел. Надеюсь что на призывной пункт они пришли не в этих костюмах. Высмеивают французскую армию, где белые товарищи не товарищи чернокожим. И в армии присутсвуют добровольческие легионы из эмигрантов. Так персонаж с биноклем по фильму еврейский эмигрант из Вены Лео Гамель, потешаются над видом этого фронтового бойца (Frontkämpfer).
Немецкие солдаты готовятся к штурму Линии Мажино. Согласно пропаганде должны олицетворять мужественность и храбрость. Но на мой взгляд лицо на переднем плане олицетворяет что-то явно другое. В моем представлении так выглядели древнегерманские варвары.
Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно. Делитесь своим мнением в комментариях.
#антиквариат #вторая мировая война #вермахт #третий рейх #франция #англия #история войны #беженцы #пропаганда