Иностранных журналистов у нас не особенно жаловали. Бывало так, что их статьи чернили жизнь советских людей. Война идеологий перерастала в неприязнь к человеку с фотокамерой. Но фотографии лгать не могут, в отличие от журналистов.
Что бы ни хотел сказать своими работами фотограф Кен Причард, его снимки говорят сами за себя. В них нет особой красоты. Но у меня эти изображения вызывают теплые чувства.
На фото — гуляющие в сквере малыши. Рейтузы с пропущенной под каблук штрипкой, вечно сползающая косынка: так одевали и мою старшую сестру. А мне бабушка связала шапочку, точно такую, как на карапузе. Помню, шерсть была кусачая, но капризничать мужчинам не к лицу — и я терпел.
Думаю, такие скамейки переживут любой катаклизм. Меняется все, только не они.
Как консервативна мужская мода! Если заменить брюки джинсами, непонятно будет, в каком году сделано фото. Только шляпы сейчас не носят, а в 60-70-е в каждом мужском гардеробе был этот головной убор.
Газировка с сиропом по 3 копейки: что могло быть вкуснее. Почему-то автоматы ломались редко. Вот стаканы пропадали. Мама клала в сумку свой складной стаканчик, когда мы вместе шли на прогулку.
У сестры были куклы Алина, Марина и Антошка. Эти имена были написаны на магазинных бирках. Марина умела закрывать глаза и говорить «мама».
Игрушки нам привозил отец из командировок: в нашем крошечном городке были только целлулоидные пупсы.
А вот такие автоматы я впервые увидел на этом снимке. Фото сделано в Ленинграде в 70-е годы.
Посмотрите, как причудливо возвращается мода: сейчас опять популярны набивные ткани, как 50 лет назад. Только изображение называется иначе: не «узор», а «принт».
А это снято в Красноярском крае. Для меня осталось загадкой, что делают в реке все эти машины.
Мальчишки «помогают» водителю чинить грузовик. Из таких и вырастают мастера на все руки.
Снимок удачно передает атмосферу импровизированного рынка где-то под Краснодаром. Наверное, уже август: ни черешни, ни клубники.
Подумал сейчас — как отличаются женщины на фото от наших современниц. Одеждой, внешностью. Сейчас никто не носит платок, бесформенную юбку и передник. А тогда основным было удобство. Наряды — для праздника. Фартук — на каждый день.
Такие качели, как в левом углу снимка, не встречал давно. Перестали их делать, и хорошо: очень уж тяжелые они были.
Стройка на заднем плане — соблазн для окрестных мальчишек. Гора щебня, штабеля бетонных плит и чугунных батарей: какие игры там шли, какие сражения случались!
Посылки вроде небольшие, но ведь разгрузить надо целый вагон! Мне кажется, сейчас женщины в городе меньше заняты грубым физическим трудом. И это правильно.
Как вы думаете, с каким чувством Кен Причард делал эти снимки? О чем он хотел рассказать: правду о повседневной жизни советских людей или старался выискивать неприглядные моменты? Пишите, обсудим вместе.