С тех пор, как в 1922 археолог Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона, ученые терялись в догадках – что стало причиной смерти правителя Древнего Египта? Одни предполагали, что фараон разбился во время гонок на колесницах, другие – что он стал жертвой покушения. Но эти версии не подтвердились. Специалисты приблизились к разгадке только тогда, когда с помощью компьютерной программы создали облик 19-летнего фараона. Широкие женские бедра, волчья пасть, косолапость и хромота. Да, фараон при жизни сильно отличался от изображения на фресках. А генетический анализ мумии показал, что Тутанхамон был плодом кровосмешения и, скорее всего, погиб от врожденных болезней.
Дело в том, что египетские правители заключали браки с близкими родственниками, чтобы сохранить чистоту династии. Сам Тутанхамон был женат на сводной сестре Анхесенамон. И обе их дочери родились мертвыми.
Современная наука доказала, что кровосмесительные связи губительны и ведут к вырождению, но даже в 21 веке это явление никуда не исчезло. Кто же из современных правителей тайно заключил брак с близким родственником, и почему во многих странах до сих пор поощряют инцест?
В древнем Египте браки между близкими родственниками имели вполне корыстные мотивы –только так можно было удержаться у власти. Фараон Рамзес II после смерти своих жен дважды вступал в брак с дочерьми – наследницами престола. Женой фараона могла стать только его ближайшая родственница для того, чтобы сохранить чистоту крови бога Ра.
Знаменитая египетская царица Клеопатра не имела ни капли божественной крови Ра, поскольку была гречанкой из рода Птолемеев. Поэтому, чтобы усидеть на троне, ей тоже пришлось прибегнуть к инцесту. Дело в том, что в те времена, когда правила Клеопатра, женщина не могла править страной без мужа. И Клеопатра была вынуждена выйти замуж за своих младших братьев. Но как только они стали проявлять интерес к трону, она сразу же от них избавилась.
Казалось бы, в просвещенным 20 веке кровосмешение должно было уйти в историю, но это не так. Мало кто знает, что Елизавета II и ее покойный супруг принц Филипп тоже были родственниками.
Причем пара связана кровными узами дважды: по одной генеалогической ветви они троюродный брат с сестрой, по другой – четвероюродные, и у них одна на двоих прабабка – королева Виктория. Для того, чтобы этот союз все-таки состоялся, принцу Филиппу пришлось отказаться от своего титула и взять фамилию матери. Это было сделано для того, чтобы их родственная связь казалась менее заметной. Елизавета II и принц Филипп прожили вместе больше 70 лет и завели четверых здоровых детей. Но этот родственный брак, скорее, счастливое исключение. Другим потомкам королевы Виктории повезло гораздо меньше.
Виктория была носительницей редкого генетического заболевания –гемофилии. И дефективный ген дальше был передан по женской линии и дочерям, и дальше внучкам и правнучкам.
Виктория основательно потрудились над укреплением своей династии. У нее было 9 детей и 42 внука. Практически всех королева-мать удачно пристроила в правящие семьи соседних стран. Не случайно её прозвали бабушкой всей Европы. Так вот гемофилия и распространилась по монаршим семействам. По материнской линии заболевание передалось и наследнику российского престола – цесаревичу Алексею Романову, который приходился Виктории правнуком.
Близкородственными браками грешили не только монархии. Мало кто знает, что знаменитый физик Альберт Эйнштейн женился на своей кузине Эльзе. К тому времени ученый уже обрел мировую славу и мог позволить себе не обращать внимание на осуждение и порицание общества. Супруги прожили вместе 17 лет. Эльза знала, как обходиться с необычным характером физика, она поддерживала его, когда он получил статус знаменитости и ухаживал за ним, когда он болел. Брак вполне можно считать успешным.
А вот легендарному американскому музыканту родоначальнику рок-н-ролла Джерри Ли Льюису инцест едва не стоил карьеры. В 50-е популярность Льюиса зашкаливала, но поклонники отвернулись от кумира, когда он женился на племяннице Майре Гейл Браун. На тот момент ей было всего 13 лет. В американской прессе началась травля музыканта. Его карьера после этого обстоятельства была под большой угрозой, его концерты отменяли его бойкотировали. Но спустя несколько лет про это все забыли. И так как он продолжил заниматься любимым делом, карьера снова дала рывок. В результате этого 13-летнего брака у них родилось двое детей.
Порочная связь разрушила и жизнь Кристофера Робина Милна. Того самого Кристофера, который стал одним из героев сказки о Винни-Пухе. В 1948 году Кристофер Робин женился на двоюродной сестре Лесли Селинкурт и стал изгоем в собственной семье. У них родилась дочь с отклонениями. А родители никогда не поддерживали этот брак, и даже на смертном одре мать отказалась видеть своего сына и внучку.
Сегодня кровные браки запрещены во многих странах. В некоторых европейских государствах за инцест даже грозит тюрьма. Но подобные браки до сих пор практикуют цыганские общины и ортодоксальные иудеи. С точки зрения науки инцест – это не столько вопрос морали, сколько здоровья. Ведь дети, которые рождаются в результате таких связей, чаще болеют, страдают депрессиями, отстают в развитии.
Любопытно, что северные народы поняли это задолго до европейских монархов. У якутов, хантов и манси веками существовала традиция предлагать своих жен путникам. Так малочисленные племена обновляли свой генофонд.
Читайте еще:
Меч-кладенец и стрелы Ильи Муромца. Из чего их делали наши предки?
Русичи. Неожиданные и интересные факты: косы у мужчин, языческий мат и золотые пояса