Встреча президентов США и России все же состоится. Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня. В целом это достаточно позитивная новость для Российского рынка и Российского рубля. Однако давайте попробуем разобраться о чем будут говорить президенты.
Использовать будет два источника данных. Это официальное заявление Кремля и Белого дома.
В кремле говорится о том, что обсуждаться будут состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.
Достаточно общими словами, но понятно, что речь будет идти, в том числе, о конфликтах. Судя по всему здесь будет Украина, Турция и что-нибудь еще. Других деталей нет. Пресс-секретарь Песков сказал: "Детали еще предстоит согласовать". И все.
В США на эту тему дала брифинг пресс-секретарь Джен Псаки. тут интересней.
"Мы (администрация президента) ожидаем, что они (Байден и Путин) потратят изрядное количество времени на стратегическую стабильность"
"Президент (Байден) также поднимет вопрос об Украине, подчеркнув поддержку Америкой, суверенитета и территориальной целостности Украины. Байден также планирует поднять вопрос о Беларуси и выразить нашу серьезную озабоченность"
"На самом деле важно встречаться с лидерами, когда у нас есть ряд разногласий. Поэтому мы не рассматриваем встречу с Президентом России как награду; мы рассматриваем это как жизненно важную часть защиты интересов Америки."
Как я понимаю, разговор будет на острые темы, и я сомневаюсь, что в этих темах будет достигнут какой-то прогресс. Отсюда я делаю вывод, что тот позитив, который закладывается в рынки сейчас, чрезмерен.
Конечно, стоит ждать деталей и смотреть на то, что закладывается в рынок сейчас. А сейчас в Российский рынок именно позитив от встречи. Масло в огонь добавляет решение саммита ЕС, ничего не менять в отношениях с Москвой. Эксперты объяснили решение отсутствием единства внутри союза и скорой встречей лидеров России и США.
А тут еще Байден отказался от новых санкций США в отношении проекта газопровода «Северный поток - 2», поскольку он почти завершен, а этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой.
Итого. Расти на позитиве будем. Это и про рубль и про фондовый рынок России. Но я считаю, что нас всех ждет в итоге разочарование. Так, что готовимся ко всему.
И еще кое-что. Встреча назначена на 16 июня, в 17 июня состоится большая квартальная экспирация фьючерсов и опционов на Российском рынке. А я напомню, что в опциона на USDRUB есть огромный открытый интерес на сильное ослабление рубля.
Совпадение?
Сегодня об этом подробно в брифинге. Там же разбираем, ставки на падение SP500, рост цен на золото и, традиционно, торговые идеи.