Освещение в СМИ и петиции дали результат.
Думаю, многие, читавшие мой канал, помнят эпопею с потерей пособия и петицией, призывающей не лишать пособия самозанятых ЛОУ (лиц, осуществляющих уход, в данном случае - за ребёнком-инвалидом).
https://www.roi.ru/69717/
https://www.change.org/LittleWorkWithBigMeaning
До 2021 года все, кто получал любой, сколь бы то ни было маленький, разовый доход, автоматически лишались пособия и должны были вернуть "переплату". Даже если доход был 500р, а вернуть нужно 10 000р. Или если суммарный доход был 8 500р за 3 месяца, а вернуть нужно 20 000р, как было в моём случае.
Так вот, теперь для самозанятых это не так.
Раньше подпункт Д пункта 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 г. № 397 звучал как "выполнение любой оплачиваемой работы" (третьей картинкой прикреплён ответ, отправленный ПФ в мае 2020), теперь же формулировку изменили на "выполнение работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию".
https://base.garant.ru/400385703/#block_10215
Что это меняет на практике?
Это даёт родителю возможность стать самозанятым, не теряя пособия, так как самозанятость не является деятельностью, подлежащей обязательному пенсионному страхованию.
Это развязывает руки фотографам и видео-операторам, специалистам индустрии красоты (визажистам, мастерам маникюра, эпиляции, т.д.), блогерам и авторам на Яндекс.Дзене (перешедшим на режим самозанятости!), мастерам, продающим хэнд-мэйд, ведущим, аниматорам, копирайтерам-фрилансерам, репетиторам и т.д.
Всем тем, кто в виду сложной ситуации не имеет возможности устроиться на постоянную работу, но может подрабатывать.
В сфере пособий ЛОУ есть ещё много нерешённых проблем, но я рада тому сдвигу, который произошёл по отношению к самозанятым родителям.
Спасибо всем, кто участвовал, поддерживал, голосовал, распространял информацию и помогал лично мне!