Здравствуйте, друзья!
Наверное, ни один монтаж не подлежит столь тщательному обсуждению в кругах рыболовов, как монтаж инлайн. А если быть придирчивым в определениях, то правильнее будет - «скользящий монтаж», или «Running feeder Rig”. Но, не осуждайте сильно если я буду использовать определение «инлайн». Так уж повелось.
Итак. Давайте смонтируем его, и посмотрим на его плюсы и минусы. Монтаж не сложный. Тем более с недавно подсмотренным мною у Лисовского креплением поводка на флюркарбон- вообще получается, что связать надо всего один узел. Правда, узел не совсем простой. И вязать его придётся непосредственно на водоёме. Начнём: проденем на основной шнур карабин с вертлюжком, следом за карабином проденем силиконовый стопор, чтобы кормушка не разбивала узел:
Привяжем к основному шнуру отрезок флюркарбона 15-20 сантиметров, диаметром 0.25-0.28. Узел- морковка. Вот он. Главное, чтобы конец флюркарбона свисал ниже чем кормушка, пристегнутая к карабину:
Осталось сделать петлю на флюре и подвесить поводок. Но сегодня я не буду вязать петлю, а буду крепить поводок другим способом. Я уже рассказывал о нем. Вот здесь. Ну, покажу ещё раз: зажигалкой делаем «грибок» на конце флюра, и накидываем поводок удавкой. Всё!) Вот такой монтаж получился:
Теперь два слова о его работе. Монтаж очень чувствительный. Даже поклёвка мелкой рыбки очень прилично загибает квивертип. Монтаж не имеет самозасечки, поэтому всю работу делает сам рыболов. Применять данный монтаж стОит на твёрдом дне, где кормушку не «затянет», и не будет помех для свободного движения шнура в петле вертлюжка. Если же ловить приходится на илистом дне, то имеет смысл поставить отвод на кормушку, который поднимет основной шнур над илом:
Данный монтаж используют спортсмены. Именно поэтому он приобретает всё бОльшую популярность и у любителей. Но не так всё просто). Монтаж действительно хорош на водоемах без течения, но спортсменами применяется вовсе не поэтому, а лишь потому, что этот монтаж диктуют правила фидерных соревнований: если при вываживании рыбы оборвётся основной шнур выше кормушки, то кормушка просто слетит. На любом другом монтаже- рыба будет тащить за собой кормушку и, скорее всего, погибнет. Так что идеализировать данный монтаж только потому, что его используют спортсмены- не стОит).
Есть ещё одна тонкость: при использовании данного монтажа на осторожную рыбу, типа крупного леща, карася, не напрягайте сильно квивертип. Не страшно, если он будет почти прямым. Качество поклёвки от этого только улучшится.
Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайк, подписку, комментарий. До встречи!