Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье я хочу поделиться личным опытом прибывания в рабочем доме. На своем канале я уже писал статью на тему рабочего дома, и, судя по отклику людям эта тема интересна. Вот эта статья: Видели объявления "Рабочих домов"? Рассказываю что это такое, и кто в них работает. В ней я уже частично затронул контингент людей, проживающих там. В этой же статье я хочу описать личный опыт прибывания в таком месте, и подробнее рассказать о людях, которые там живут.
С кем я столкнулся в рабочем доме?
Вообще, в подобных местах можно встретить очень разнообразных людей. от законечнных маргиналов, до вполне достойных людей. Лично я повстречал и первых и вторых. Нормальных и адекватных людей было больше. С одним товарищем я даже разговорился. Судьба была его до банальщины обычна: бедная семья, учеба в ПТУ, плохая компания, неудачная попытка кражи, тюрьма, трудности с поиском работы, и вот он здесь.
Рассказывал о том, что единственное место, где он может работать и зарабатывать честным путем - вот такие рабочие дома. К слову, за годы работы на стройке он научился многим вещам в плане отделки: штукатурке, шпатлевке, покраске стен, клейке обоев, научился стелить ламинат, даже с сантехникой имел дела. В общем вполне себе обычный работяга.
Встретился мне также и молодой паренек, который, к счастью не являлся бывшим заключенным, а просто переехал из села в большой город с целью заработка денег. Вот так и крутился по рабочим домам. К моему удивлению, у него даже была девушка, к которой он иногда ездил ночевать. Но с деньгами, как и у всех там (кроме хозяина, наверное), у него тоже были проблемы. В один из вечеров он ни как не мог найти денег на дорогу до своей девушки, а автобусы уже не ходили. Занять ему, естественно, никто не смог, в итоге он пошел пешком около 7-ми километров до ее дома.
Больше я особо там ни с кем не разговаривал, потому как другой контингент это либо таджики и узбеки, с которыми особо не пообщаешься в виду языкового барьера, либо совсем уж маргинальные личности, которых, при встрече на улице вы даже не замечаете.
Как в рабочем доме обращаются с людьми?
В разных рабочих домах свои правила и устои. где-то решает право сильного, а где-то вполне себе демократия. где-то пьянки и дебоши, а где-то отбой в 22:00 по расписанию. В моем рабочем доме было все достаточно неплохо. Когда я попал туда, после разговора с хозяином меня пригласили к столу, накормили и выделили койку, что было для меня приятным сюрпризом, после долгой зимней дороги.
Кормили, конечно, не как в лучших ресторанах Москвы, но было вполне съедобно.
- На завтрак давали овсяную кашу с молоком, правда есть ее было сложно, из-за множества злакового мусора - каши самые дешевые,
- На обед был суп с макаронами и костями для навара (мяса не было совсем, как я не искал)
- На ужин либо суп с обеда, либо макароны или рис с подливой. мяса тоже не нашел.
Но главное, что с каждым приемом пищи давали хлеб. И наесться вполне хватало.
Что хотелось бы сказать в конце
Рабочий дом - место не плохое и не хорошее. Это просто место для тех, у кого сложности в жизни, для тех, кому некуда податься. Там вас накормят, обогреют, дадут место для сна. Но помните, что это бизнес людей, и там с вас спросят по полной, и выбора у вас, фактически, нет. Что хозяин скажет - то и нужно будет делать в плане работы. Особо там не пошикуешь, но и от голода не загнешься.
Кстати, если вам было бы интересно, как я попал в рабочий дом, то дайте об этом знать в комментариях- история еще та.
Спасибо за прочтение, и подписывайтесь на канал, впереди много необычных статей.