Думаю, те, у кого дети учатся в школе, не раз слышали от администрации школы и учителей, что школа нуждается в помощи родителей. Имея четверых детей, двое из которых и сегодня школьники, мы по мере возможностей, посильную помощь оказываем. Наша семья, финансово поучаствовала в установке пластиковых окон в трёх классах. Наша школа построена в восьмидесятых годах прошлого века, поэтому и хочется, чтобы детям, которые проводят в школе полдня, было комфортно. Да и нам родителям, мыть пластиковые окна в классах гораздо легче.
Но, помогаем мы не только классам, в которых учатся дети. За то время, которое у нас в семье есть школьники, а это ни много ни мало - 15 лет, помощь оказывали разную. И деньги сдавали на нужды школы, и список того, что конкретный класс должен купить для школы получали. Ну и, конечно, в помощи помыть-убрать тоже не отказывали. И за всё это время, даже мысли не возникало, что мы не должны помогать, для своих же детей делаем. До последнего времени.
В апреле класс, где учится младший сын, попросили на пришкольном участке сделать клумбу. Просят, почему бы не сделать? Нам выделили участок заросший травой, мы с несколькими другими мамами-энтузиастками этот участок вскопали и засадили. Кое-какие растения привезли со своих садов, что-то подкупили.
Только посадить это полдела. Клумбу ещё нужно периодически пропалывать и, при нашей волгоградской жаре, довольно часто поливать. В жару за 30 градусов, которая уже была у нас в мае, на цветы было больно смотреть – стояли все пожухшие. Вот я и таскала воду в пятилитровых бутылках, чтобы полить. К слову, системы полива в школе нет, поэтому и приходится таскать в бутылках и ведёрках. Вот так и ходила каждый день поливала.
По периметру всего того участка, где находится наша клумба идёт ограждение высотой мне по колено. Поэтому к клумбе можно подойти, только перешагнув через это ограждение. Вот так, непродуманно, пару лет назад установили это ограждение, не оставив проходов для того, чтобы можно было нормально подойти к своим клумбам. Вот и приходится перешагивать через эту «преграду» с полными пятилитровыми бутылками в каждой руке. Но не в моих правилах (было!) бросать начатое дело, посадили – буду ухаживать.
И вот на прошлой неделе, вылив очередную порцию воды в клумбу, перешагиваю через эту ограду и слышу недовольство в свой адрес: «Вы зачем наступаете на бордюр, он покрашен. У меня больше нет краски его красить». Это делает мне замечание школьный завхоз.
Дело в том, чтобы перешагнуть эту ограду приходится наступать на бордюр, по-другому не получается (по крайней мере, у меня). Объясняю завхозу, что поливаю клумбу, которую нам выделила школа, и иначе к ней просто не подойдёшь. Она не слушает мои доводы, продолжает меня отчитывать. Прошу её наглядно показать мне, как попасть на участок, не наступая на бордюр. Она на какое-то время «зависает», а потом опять начинает твердить, что у неё больше нет краски. Тут я уже разозлилась, говорю: «Замечательно, крыльев у меня нет, чтобы перелететь непродуманно установленную ограду, значит, просто перестану ухаживать за клумбой. Будет у школы покрашенный бордюр и засохшая, заросшая клумба. Я и так, единственная ненормальная из родителей, кто готов ухаживать за растениями, таскать воду на себе и на пятом десятке лет, извините за выражение, корячиться через эту ограду с двумя пятилитровыми бутылками наперевес». Повернулась и ушла. Жаль, конечно, растения, без полива они погибнут (да и деньги на рассаду были потрачены зря). Желающих ухаживать за клумбой больше не наблюдается. В классе большинство молодых родителей, они вообще считают, что для школы делать ничего не должны. Теперь их ряды пополнила и я, желание как-либо помогать школе отпало напрочь. Действительно, сначала просят помочь и благоустроить клумбу, потом отчитывают, по сути, за то, что ты за этой клумбой ухаживаешь. Для себя твёрдо решила, больше палец о палец не ударю, чтобы сделать что-то для школы, хотя очередные сто рублей уже успела перевести. Я трачу своё время, таскаю на себе воду, и меня же ещё отчитывают за то, что кто-то просто не продумал, когда ставил ограду, как попасть на участок. С таким отношением кто захочет помогать, а потом же нас, родителей, будут обвинять в нежелании помочь школе. Моя старшая дочь в таких случаях говорит, что если кому-то не нравится, как она что-то делает, пусть берутся и делают сами, как считают правильным. Так же и я сказала недовольной завхозу.
Кстати, в пятницу, наблюдала следующую картину. Учитель начальных классов, 3 или 4 класс, вывела своих учеников на уроке технологии пропалывать и поливать клумбу своего класса. Дети вереницей выходят из школы с большими пластиковыми ведёрками (как от майонеза, только чуть побольше), в которые налита вода для полива. И вот они с ними наперевес перелезают через эту ограду, и, естественно наступают на бордюр. Мне эта ограда по колено, а для них ещё выше, по-другому там просто никак. И учитель начинает их отчитывать, за то, что они наступают на этот злосчастный покрашенный бордюр. Просто нет слов!
P. S. Класс старшего сына на уроке технологии убирал участок недалеко от нашей клумбы. Он сфотографировал, как сейчас она выглядит. Кроме травы трудно что-то разглядеть. Но это, наверное, не страшно, главное, чтобы на покрашенный бордюр не наступали.