Реальная история, которая произошла сегодня на ОГЭ по русскому языку.
Сегодня одного ученика нашей школы удалили с экзамена. Удалили по закону, из-за того, что обнаружили у него телефон.
Все глупо произошло. Телефон выпал из кармана брюк прямо под ноги организатору экзамена в аудитории, когда та шла между рядами. Факт был таким явным, что немедленно был составлен акт об удалении участника экзамена из аудитории.
Что теперь будет?
Однозначно, что летом, даже в резервные дни ученика не допустят к сдаче экзамена. Он получит свой шанс только осенью. Это значит, что школу он не окончил. Аттестат об основном общем образовании он не получит.
Дальше – больше! Даже в нашу школу зачислить в 10 класс мы его не сможем. Приказы о зачислении подписываются 1 сентября. А мальчик на тот момент будет числиться нашим выпускником 9 класса! Этим же числом подписываются приказы о зачислении на бюджет учащихся колледжей и техникумов. Без аттестата подать туда документы он не сможет…
Когда в сентябре парень сдаст экзамен, вариантов обучения всего три. Первый: подать документы в училище, где есть жуткий недобор и его будут готовы взять. Как понимаете, это самые непрестижные учебные заведения. Вариант второй: подать документы в престижный колледж, но на платное отделение. Прием «платников» разрешен до 1 октября. Вариант третий – искать в городе школу, где еще остались свободные места в 10 классе. Но, что это будет за школа?
Парень учился на 4 и 5, мог бы и сам написать работу по русскому языку. Тем более, что, по словам учителей, он и списывать-то не умеет! Сразу начинает краснеть, неестественно двигаться… Как говориться – «Не умеешь списывать, не берись»
За этот год я провела 3 родительских собрания, где поднимала вопрос о том, что нельзя брать с собой телефон. Рассказывала истории из жизни наших учеников, причем даже называла реальные фамилии, зная, что старшеклассники общаются, и знакомы с называемыми мною товарищами. Собирала подписи о том, что они присутствовали и приняли к сведению информацию. Но слушая меня, каждый из них, посмеиваясь, думал о том, что с ними такой глупости произойти не может.
Здесь я изменю имена, но две истории вкратце расскажу. Может они помогут вашим детям отказаться от глупой идеи пронести телефон в аудиторию.
Первая.
Аня пронесла телефон на экзамен по обществознанию в 11 классе. Экзамены начинаются в 10.00 по местному времени. В 10.10 мне звонит завуч школы, в которой писали общество и говорит: «Присылай родителей или учителей за твоей Аней, изъяли телефон. Пронести его она пронесла, а вот будильник отключить забыла! В 10.05 начали заполнение бланков, а у нее заиграла музыка. Девочка рыдает, боится, что мать её пристукнет»
А я знала, что 2 года Аня ходила к репетитору и при выборе экзаменов выбрала кроме математики и русского, одно обществознание. Как я ее только не уговаривала для подстраховки выбрать еще предметы! Итог – в том году Аня никуда поступить не смогла, так как имела на руках результаты только двух экзаменов.
Вторая.
Настя пронесла телефон на русский язык. Как потом она рассказывала, КИМ достался легкий и она даже телефоном не пользовалась! Как узнали? Да очень глупо все вышло! В 13.30, за полчаса до окончания экзамена, заботливый дедушка решил позвонить внучке и узнать, как прошел экзамен… Представляете себе лица Насти и организаторов, когда раздался телефонный звонок! Итог: аттестат об окончании школы Настя получила только в сентябре, после повторной сдачи экзамена. Поступила учиться на платное. И это – при высоких баллах ЕГЭ.
Увы, но по-прежнему верна поговорка: «Бог не Микишка, шельму метит».
Как вы считаете, стоит ли так рисковать, ради призрачной надежды списать? Предлагаю обменяться мнениями в комментариях.
Если статья понравилась, не забудьте поставить "лайк" или подписаться на мой канал "Завуч в теме". Обещаю честно рассказывать о проблемах образования.