О́тто Эдуа́рд Леопо́льд фон Би́смарк-Шёнхаузен - первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.
В Прусском королевстве Бисмарк заслужил среди консерваторов славу представителя интересов юнкеров, служил дипломатом (1851—1862) во времена реакции. В 1862 году был назначен министром-председателем правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 года. Во Франко-прусской войне 1870—1871 годов выступал движущей силой решения германского вопроса по малогерманскому пути и участвовал в создании Второго рейха.
Находясь на посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя, он имел значительное влияние на политику созданного рейха вплоть до своей отставки в 1890 году. Во внешней политике Бисмарк придерживался принципа баланса сил (или европейского равновесия).
Во внутренней политике время его правления с 1866 года можно разбить на две фазы. Сначала он заключил союз с умеренными либералами. В этот период состоялись многочисленные внутренние реформы, например, внедрение гражданского брака, который был использован Бисмарком для ослабления влияния католической церкви. Начиная с конца 1870-х годов, Бисмарк отдаляется от либералов. В течение этой фазы он прибегает к политике протекционизма и государственного вмешательства в экономику. В 1880-е годы был внедрён антисоциалистический закон. Разногласия с тогдашним кайзером Вильгельмом II привели к отставке Бисмарка.
В последующие годы Бисмарк играл заметную политическую роль, критикуя своих преемников. Благодаря популярности своих мемуаров Бисмарку удавалось длительное время влиять на формирование собственного образа в общественном сознании.
К середине XX века в немецкой исторической литературе доминировала безусловно положительная оценка роли Бисмарка как политика, приведшего к объединению немецких княжеств в единое национальное государство, что частично удовлетворяло национальный интерес. После смерти в его честь возводились многочисленные памятники как символу сильной личной власти. Национальный памятник Бисмарку установлен на площади Большая Звезда в Берлине. Им была создана новая нация, и воплощены прогрессивные системы социального обеспечения. Бисмарк, будучи верным кайзеру, укрепил государство сильной, хорошо подготовленной бюрократией. После Первой мировой войны стали громче звучать критические голоса, обвинявшие Бисмарка, в частности, в сворачивании демократии в Германии. Больше внимания уделялось недостаткам его политики, а деятельность рассматривалась в текущем контексте. Но всё же в истории Бисмарк остаётся великой личностью, оставивший своим потомкам немало цитат и афоризмов своего гениального ума.
• С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
• Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
• Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
• Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
• Самый важный факт современной истории — то, что Северная Америка говорит по-английски.
• Политика есть искусство возможного.
• Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
• Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.
• Печать — это ещё не общественное мнение.
• Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.
• Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.
• Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов
• В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади.
• Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.
Немного интересных фактов о нашем сегодняшнем герое:
1. Образование в Гёттингенском университете Отто фон Бисмарк так и не закончил. Он растранжирил все деньги, которыми его снабжала его семья, влез в долги, и ему пришлось покинуть Гёттинген, чтобы избежать ареста.
2. Три года Отто фон Бисмарк провёл в России, в Петербурге, в качестве посла. За это время он не только хорошо овладел русским языком, но и изучил русскую культуру, которая его заинтересовала.
3. Во время пребывания в России “железного канцлера” не раз звали на охоту, традиционную русскую забаву. Несколько раз он согласился, но потом заявил, что “непорядочно идти с ружьём против безоружных зверей”.
4. У Отто фон Бисмарка была любовница, супруга графа Орлова. Однажды на курорте, где они вместе проводили время, влюблённые едва не утонули во время купания. Их спас смотритель местного маяка, заметивший тонущих. Сам Бисмарк расценил это событие, как знак свыше, и больше никогда не изменял жене.
5. В процессе изучения происхождения и биографии Отто фон Бисмарка обнаружили, что он ведёт свой род от знаменитого Рюрика. Удивительно, но факт – со знаменитым варягом его связывает генеалогическая линия Ярослава Мудрого.
6. За свою долгую жизнь Отто фон Бисмарк получил множество почётных наград в самых разных странах, помимо Германии – во Франции, Сиаме (современный Таиланд), Тунисе, Османской империи, Нидерландах, Италии, Греции, Ватикане, Португалии, Японии и других.
7. В XIX-XX веках в память о “железном канцлере” было построено 250 башен-памятников, получивших название “Башни Бисмарка”. Они строились в четырёх частях света, в Европе, Африке, Австралии и Америке. До наших дней сохранилось 175 из них. Руины двух башен Бисмарка находятся в России, в Калининградской области.
Спасибо за внимание!