Вот уже более двух с половиной веков длится дискуссия по поводу национальности основателя династии русских князей Рюриковичей, собственно князя Рюрика. Тон в этом вопросе задали немецкий историк Герхард Фридрих Миллер, считавший что Рюрик имеет скандинавское происхождение и русский ученый Михаил Ломоносов, относивший его к балтийским славянам. За все это время историки сломали немало копий доказывая ту или иную точку зрения, однако воз и ныне там.
Но если поиск этнической принадлежности полумифического Рюрика является практически бесперспективным, то с его потомками дела обстоят все же получше.
Начнем с князя Игоря, который являлся сыном Рюрика, кто был его матерью нам неизвестно, а вот о жене княгине Ольге в летописях написано много. Правда ее происхождение также остается туманным, известно лишь то что она была из Пскова.
Игореви же възрастъшю . и хожаше по Ѡлзѣ и слоушаша єг̑ . и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова. именемъ Ѡленү
Судя по имени Ольга (Хельга) можно сделать предположение что она имела скандинавские корни. Но это лишь предположение, других подтверждений этому нет.
У Игоря и Ольги родился сын Святослав. О жене Святослава, от которой родились сыновья Ярополк и Олег сведений нет, однако о матери младшего Владимира известно, что она была ключницей княгини Ольги и дочерью некоего Малка Любечанина.
Володимеръ бо бѣ отъ Малуши ключницѣ Ѡльзинъı. сестра же бѣ Добръıнѧ. ѡц҃ь же бѣ има Малък Любечанинъ
То есть судя по всему она все же была славянского происхождения. Хотя и здесь не все так просто, о происхождении Малуши существует несколько версий. Кроме той, что она являлась дочерью древлянского князя Мала, также существует версия о ее скандинавском происхождении и ее имя звучит как Мальфрид, а также версии о хазарском и даже еврейском происхождении матери князя Владимира.
Ярополка Святослав женил на гречанке монахине, которую он привез из похода в Болгарию.
У Владимира же было несколько жен: Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволда, чехиня, болгарыня и византийская принцесса Анна.
Также он взял в жены и жену своего брата Ярополка, которая уже была беременная и родила Святополка, которого Владимир растил как сына.
От Рогнеды родились сыновья Изяслав, родоначальник династии полоцких князей, тмутараканский князь Мстислав Храбрый и киевский князь Ярослав Мудрый.
и посла ко Рогъволоду Полотьску гл҃ѧ . хочю поӕти тъчерь твою собѣ женѣ. ѡнъ же реч̑ тъчери своєи . хочеши ли за Володимера . ѡно же реч̑ . не хочю розути робичича . но Ӕрополка хочю . бѣ бо Рогъволодъ прıшелъ и-заморьӕ.
Так кем же была Рогнеда по происхождению? В Повести временных лет написано что ее отец Рогволд пришел из за моря, то есть скорее всего он также был скандинавом.
От болгарыни родились Борис и Глеб, которые согласно Повести временных лет были убиты Святополком. Сам Святополк был женат на польской принцессе, дочери короля Болеслава Храброго.
Победивший в междоусобной борьбе и ставший киевским князем Ярослав Мудрый женился на Ирине (Ингигерде), дочери шведского короля Олафа Шетконунга, от которой у него и родились все сыновья.
Старший Изяслав был женат на Гертруде, дочери короля Польши Мешко II, Святослав на Оде Штаденской, которая вероятно являлась дочерью немецкого графа Леопольда фон Штаде, а Всеволод женился не то дочери, не то родственнице византийского императора Константина IV Мономаха, второй его женой было половецкая княжна по имени Анна.
Дети Изяслава также связывали свои судьбы с иностранками. Киевский князь Святополк сочетался браком с дочерью половецкого хана Тугоркана, а второй раз с Варварой, которая являлась представительницей византийской императорской династии Комнинов. Ярополк же женился на Кунигунде дочери графа Оттона I Веймарского.
Сын Святослава Олег, известный как Олег Гориславич, находясь в византийском плену, женился на гречанке знатного происхождения Феофано Музалон, а вторым браком с половецкой княжной, дочкой хана Осулука.
Князь Владимир Мономах, сын Всеволода также был женат на английской принцессе Гите, дочери короля Гаральда II. А его сыновья: Мстислав (Гаральд) Великий на шведской принцессе Христине Ингесдоттер, Ярополк на осетинской княжне Олене, а Юрий Долгорукий и Андрей на дочках половецких ханов.
На этом перечень династических браков князей Рюриковичей конечно не заканчивается, но какой из всего этого можно сделать вывод. Не важно, кем был Рюрик славянином или скандинавом, даже если он и был славянином, то у его потомков славянской, а уж тем более русской крови уже практически не было, так как их матери были как правило иностранного происхождения. Но были ли Рюриковичи от этого менее свои, менее русские? Конечно же нет, ведь княжичи воспитывались в русской среде и русских традициях. Да и династические браки между представителями правящих элит разных государств были нормальным явлением во всей средневековой Европе.