Найти тему
Записки ошалелой матери

Отец ребенка с аутизмом глазами жены. Не все можно рассказать и описать.

Вопросы про мужа - отца нашей дочери с аутизмом, очень личные и неоднозначные. Я как могу на них отвечаю. Но я, во-первых, не могу говорить за другого человека. Во-вторых, канал же веду только я, а он не давал разрешения говорить о его личных чувствах и переживаниях. Я, к слову, именно поэтому нигде в соц сетях не размещаю совместные фото с мужем - соц сети-то мои, а не его ))) Поэтому я могу говорить только о себе в полной мере, а о нем упоминать только не углубляясь.

Поэтому на ваши вопросы я могу отвечать, но, как мне кажется, весьма поверхностно.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама детей-двойняшек, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Детям уже 13,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.

Предыдущая тема про отца (больше статьей по тегу #аутизм_и_семья )

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

А можно спросить, в каком возрасте вы с мужем были, когда родились дети? И были ли у вас, родителей, какие-то особенности здоровья? Вопрос из любопытства, не скрываю. Извините, если обидела, не хотела.

Можно, конечно, это спросить ))) Это не секретная информация.

Вот смотрите. Мы люди советские, поэтому жениться и рожать детей нужно по-молодости, как говорится, чтоб потом было легче жить (оказалось нет, но кто ж знал).

Когда дети родились мне было 24 года, мужу 29. Это была моя вторая беременность. Первая была в 21 год и не срослось. А, если б я мужа слушала, а не настаивала, то еще б неизвестно, когда б родила кого-нибудь. Никаких особенностей здоровья у меня, кроме гипотиреоза, не было. Он был компенсированный и на фоне беременности я контролировала гормоны, конечно же. Ничем не болела во время беременности. Да я вообще мало чем-то болею. (правда, если уж болею, то основательно).

У мужа тоже никаких особенностей здоровья, которые бы влияли на зачатие или наследственные заболевания, вроде как не было и нет. Но как известно, абсолютно здоровых людей не бывает, а есть недообследованные, то кто ж его знает что там в роду у них и у меня было? Всех родственников, кого знаю лично я, я могу назвать психически здоровыми и каких-то врожденных заболеваний ни у кого не наблюдается.

Да, особенности характера есть у всех, конечно. Но это ж не диагнозы )))

Ошалелая мамочка, прекрасно отвечаете про вашего мужа, искренне. я это очень ценю, но скажите мне как у него со здоровьем? вы написали когда ваша дочь доводит вас вы кричите вместе с ней вы снимаете стресс, а ваш муж как снимает он стресс он же с вами не кричит не боитесь что однажды сердце вашего мужа не выдержит.

Нет, мой муж не кричит. Если честно, я вообще не помню, чтоб мой муж когда-то прям кричал.

Если есть какие-то терки между нами, то мы (по моей инициативе как я считаю) друг друга "повозим" словесно, дверью хлопнем, но уже через 15 минут сидим за одним столом и продолжаем общение. Это, к слову, очень удивляет всех наших знакомых и друзей. Как так можно ))) Мол, если уж поссорились, то поссорились. Могу сказать, если я обиделась, то я не поссорилась, а обиделась и могу в игнор поставить надолго. А, когда словесная перепалка на повышенных тонах - это не ссора ))))

И на дочь он не кричит, а наоборот. Подходит и тихо ей говорит таким тоном, что та сразу замолкает и обижается. Как ни крути, но дочь хоть и не умеет считывать эмоции, но все же как-то умеет ))) Не всегда это помогает угомонить истерику, конечно, но иногда помогает.

Если честно, мне сложно отвечать на счет мужа. Так как, во-первых, я не все имею право рассказывать. Во-вторых, обсуждать человека за глаза тоже не очень хорошо.

Но могу ответить так. С сердцем у него все в порядке. Глобально со здоровьем тоже все в порядке. А, если он и жалуется, то к врачу его все равно не загнать.

Как он снимает стресс - не могу рассказывать ))) это личное. Но снимает. Стресс же бывает не только из-за ребенка, а вообще по жизни - работа, например.

Но у него такая черта, что он замыкается и закрывается от окружающих в момент стресса. С ним и общаться-то бесполезно.

Да, он переживает, когда дочь кричит. Конечно и злится тоже. Больше терпит, чем выплескивает эмоции. Думаю, что злится на нас обеих - на нее за то, что нет спокойной жизни и вообще все наперекосяк, а на меня за то, что я, по его мнению неправильно себя веду с ней. Но он предпочитает молчать, чем вести диалог со мной.

Переживает, конечно, когда ругается на дочь. Да это и естественно. Я и сама потом долго отхожу от стресса.

Не знаю ответила ли я на ваш вопрос, но как есть ))

А как ваши мужья справляются со стрессом от поведения ребенка? )))