Да, когда я берусь за спицы я становлюсь старой занудной кошелкой (ну да я седая, так что мне можно). Это, конечно, скучнова-то, но зато можно получить хороший практический совет. Сегодня советы будут касаться плотности вязания. Потому что это основа основ, и без нее все ваши модные модели хоть по картинкам, хоть из собственной головы, неминуемо осядут на полках на следующие... приблизительно навсегда. А так как вопросы ко мне в личку не иссякают, то я решила ответить публично всем сразу.
По моим наблюдениям наши вязальщицы (и не наши тоже) в 80% случаев вяжут так, что их полотно больше подходит для рыбной ловли (если только не на мальков), чем для носки. И я точно знаю, что с руками у большинства из них все в порядке - ни паралича, ни какой-то собой слабости пальцев, ничего подобного не наблюдается. Нет, дело прежде всего в шаблоне, бытующем представлении о ручном вязании, что оно вот такое вот - в дырках. И смысл фразы, которую, как заклинание, талдычат все проф.вязальщицы, "вяжите по спице" народ трактует, кому как заблагорассудится. А на самом-то деле понятие "по спице", оно очень простое: когда вы вяжите, то если случайно махнете вашим вязанием, непосредственно спицей, на которой надеты петли, то эта спица не должна у вас выскользнуть и достаться на растерзание коту. Нет, петли должны сидеть на ней плотненько, но не так, чтобы для их передвижения во время вязания вам приходилось их тягать с усилием. Вот это и есть идеальная плотность по спице, а не вот это вот все "я так вяжу всю жизнь", "у меня по-другому не выходит" и прочее.
Для чего я развожу это занудство, зачем вязать по спице? Ну вы же хотите такой свитер, чтобы подруги восхищались и спрашивали "у тебя что, мужа повысили на работе?" То есть его вид свидетельствовал о таком вашем материальном достатке, который сразу наводит на мысли о дорогих вещах из бутиков. А такой вид обеспечивается исключительно РОВНЫМИ ПЕТЛЯМИ. А когда у вас петли четко облегают спицу без провиса или натяжения, то пряжа начинает работать в оптимальном режиме, ложится петелька к петельке. Размеры всех петель становятся четко одинаковыми, а значит и в полотне, как солдатики на плацу, одна к одной. В результате - ровное, гладкое, красивое полотно, и вещь сразу приобретает "дорогой" качественный вид, даже если это простейшая модель лицевой гладью. Все же в трикотаже красота полотна, это главное, а значит ключевое значение имеет пряжа (но ее качество вы испортить не можете), и ровное полотно.
И вот тут нас подстерегает страшный зверь под названием "рядность". Кто вяжет рядами туда-обратно наверняка подвергался его нападению не раз. У меня есть видео, где я подробно рассказывала, как со злодеем бороться, посмотрите, мне регулярно пишут довольные вязальщицы с благодарностями за открытие глаз. Ну а я пойду занудствовать дальше.
Определяем номер спиц
Стандартный способ подбора нити к спицам выглядит так: складываете нитку в два раза и слегка скручиваете. Не натягивайте нить, пусть пряжа лежит естественно, для этого просто положите полученную двойную нить на стол, прижав ее концы чем-нибудь тяжелым, чтобы не раскручивалась, а рядом прикладывайте спицы разных размеров. Я знаю многих хороших вязальщиц, которые выбирают спицы того же диаметра, как и получившаяся двойная нитка. И это правильный выбор, но я лично так же обращаю внимание на узор, которым собираюсь вязать. Некоторые узоры лучше выглядят более воздушными и к ним лучше подойдут спицы на один, а то и на два размера больше. Если в описании к узору нет рекомендаций по спицам, я часто пробую несколько размеров и смотрю, как получается узор в каждом случае.
Вязание образца
И вот здесь, дорогие мои, вас подстерегает ужас ужасный - образец мало того, что вязать необходимо для КАЖДОЙ вещи, так еще и размер его должен быть не менее 20Х20 см. Если вы собираетесь вязать узором, то не менее 3х полных раппортов как по ширине, так и по длине. Если раппорт мелкий и три повторения не дадут 20 см, то повторяйте больше раз. Затем вы делаете полное ВТО образца и только после этого приступаете к измерениям. По научному это называется Петельная Проба. Считаем количество петель в 10 см, отступив от края, потому что по краям плотность всегда меньше и петли не ровные (для этого нам и нужен такой большой образец, чтобы было куда отступать). Пол петли не округляем, считаем точно, как есть, то есть, например, 10,5 если у вас получается 10 петель и еще половинка следующей влезает. При этом аккуратнее с давлением линейкой. Не расплющивайте образец, особенно если узор пышный, прикиньте, какую форму он будет иметь в носке. Это тонкий момент. Например, патентные резинки очень пышные, и многим нравится, когда они именно рельефные, но на деле тут многое зависит от пряжи, например акрил этот объем держит ровно первый день носки, а дальше расползается в тряпочку, от чего ваша вещь быстро увеличится в размерах... эдак раза в два. А вот чистая шерсть хорошо пружинит и способна сохранить объемность много дольше. Так что при измерениях сложных рисунков старайтесь смотреть немного дальше носа и прогнозировать поведение полотна.
Сделайте несколько промеров. Я делаю 5-6 в разных местах и слегка меняю нажим линейки, пытаясь прикинуть, какое состояние полотна самое естественное. Найдите среднее арифметическое с округлением до двух цифр после запятой. Теперь пересчитайте это значение для 1 см. Ну что же, теперь вы готовы вязать шедевр!
В этом случае есть другой способ расчета, я подробно писала о нем здесь.
Подводные камни
Расслабляться рано :) Да, идеально определенная плотность по образцу, еще не гарантия, что и в изделии она у вас получится соответствующей. Ох, как же я этим наболелась, страсть. Садишься вязать, полная энтузиазма, спицами сучишь, ручки шустренько бегают, петельки передвигают, все идет отлично, а потом вдруг бац, и что-то вас отвлекает от работы на половине проекта: любимая собачка занемогла, родственники на неделю нагрянули или еще какая зараза у начальника случилась, вам пришлось прервать вязание. И вот тут-то и подкрадывается тихой сапой белый и пушистый обитатель тундры. У вас другое состояние, другое настроение, вы расслабились, руки как-то полегчали, или наоборот, вы в напряге впились в спицы и взялись за вязание буквально с остервенением... плотность вязания может измениться, и значительно! Лично я взяла себе за правило время от времени останавливаться и проводить тест на спицы. Тот самый, чтобы она не выпадала из открытого края петель, но и не требовала усилий для их передвижения. Все хорошо, ничего не поменялось? Отлично! Качественная вещь у вас в кармане.
Надеюсь, мое брюзжание не помешало полету вашей фантазии :) На своей горьком опыте убедилась, что поторопиться и состряпать в порыве "вдохновения" кривульку всегда оборачивается последующим разочарованием, а вот крепкое владение основами трикотажных технологий напротив, позволяет осуществлять любую, даже самую крылатую вязальную фантазию так, что и на душе потом приятно!
Ставьте лайк статье, если она вам понравилась. Подписывайтесь на канал, для получения еще большего вдохновения!
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube