Скорей всего, если вы решитесь определить вы богатый или бедный по этому методу, то вам не понравится результат. Как и мне когда-то. Извините за это. Но лучше ответа, кто такие богатые, средний класс и бедные я не встречала.
Приветствую, путник!
Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!
Задачка из жизни. Я живу в доме бизнес-класса. У нас однокомнатная квартира 50 кв. м, (не считая балкона- террасы). Семья состоит из меня, мужа и крохи-сына. Вся семья катается на представительском авто 2010 г. А в соседней квартире живёт семья из 4-х человек. Квартира большая, трёхкомнатная, почти 120 кв. м. Взята в ипотеку. Есть относительно новый семейный автомобиль. Вопрос: кто богаче?
И тут мы начнём спорить. Будем сравнивать стоимость недвижимости, амортизацию машин, доход на одного человека, кредитные истории. Но всё это ничего не даст и мы разойдёмся с невнятным: «Смотря как считать...»
Сколько таких примеров! Как часто вы пытаетесь понять на сколько успешно складывается ваша жизнь? Думаю, это происходит рефлекторно каждый раз, когда кто-то из вашего окружения полетел отдыхать на берег океана или купил себе телефон последней модели. Рефлекторно пытаешься понять ты не хочешь таких же благ, потому что имеешь другие ценности или не можешь себе позволить.
Телевизор постоянно рассказывает про средний класс и черту бедности. Но что это? В телевизоре объясняют всегда по-разному. То, смотря сюжет про жизнь чиновников, нам говорят, что так живёт средний класс. То, давая интервью, президент говорит, что численность среднего класса выросла, а по мировой методике расчётов, это люди, получающие более чем в 2 раза среднего по региону. Потом чиновник начинают утверждать, что бедный не может иметь нормальное авто, а если он имеет, значит не бедный и пособия ему не положены.
Тогда почему все так носятся с этим средним классом? Да называйте как хотите, главное платите нормально!
Или уже скажите сколько раз надо отдыхать, сколько платьев иметь в шкафу, какую еду есть и можно ли иметь кредиты, если я называю себя средним классом.
Ответ, как всегда кроется в пропорциях. Итак:
Вы относитесь к СРЕДНЕМУ КЛАССУ, если тратите на еду 15% своих доходов.
Вы БЕДНЫЙ, если тратите на еду больше 15% своих доходов.
Вы БОГАТЫЙ, если тратите на еду 5% своих доходов.
Т.е. если моя семья тратит на еду 25 К в месяц, то, чтобы считать себя средним классом мой ежемесячный доход должен быть 166,7 К. А богатый человек с такими же гастрономическими потребностями имеет доход 500 К.
Именно наличие свободных денег, когда вопрос с пропитанием уже решён, делает средний класс такой влиятельной силой. Эти люди готовы (хотят и могут) улучшать качество своей жизни. Они уверенно строят планы на будущее и не останавливаются во время локальных кризисов, которые случаются всё чаще и чаще.
Всех благ!
P.S. - Я по данной системе не дотягиваю до среднего класса. (Что-то не нравится мне себя бедной называть.) А вы? Читает ли меня хотя бы один БОГАТЫЙ? Если вы дадите обратную связь - это интересно. И вообще, вы согласны с таким подходом? Нет? Почему?