Найти в Дзене

Где изначально планировалось поставить монумент «Рабочий и колхозница»?

Скульптуру «Рабочий и колхозница», стоящую на ВДНХ, знают, без сомнения, все! Однако, скорее всего, не все знают, куда же изначально планировалось ее поставить.

Вера Мухина готовила свою работу для постамента... шлюза Рыбинском ГЭС в Ярославской области. Да-да, именно в Рыбинске и должна была стоять знаменитая скульптура, а площадка на ВДНХ была лишь временным ее «пристанищем».

Почему же она осталась там навсегда? Давайте разберёмся.

«Мать-Волга», Рыбинск, Ярославская область
«Мать-Волга», Рыбинск, Ярославская область

В августе 1939 года решено было поставить на Рыбинской ГЭС скульптуру «Рабочий и колхозница». Вера Мухина подготовила гипсовый макет скульптуры. 

Однако строительные работы на гидроузле в то время ещё не были окончательно завершены, поэтому «Рабочего и колхозницу» установили на временный постамент - перед главным входом открытой в 1939 году Всероссийской сельскохозяйственной выставки, позже получившей название ВДНХ.

Вместо этой скульптуры тут должна была стоять «Рабочий и колхозница»
Вместо этой скульптуры тут должна была стоять «Рабочий и колхозница»

Что интересно, место для монумента изначально также планировалось совершенно другое. «Рабочего и колхозницу» предполагалось установить между двумя шлюзовыми камерами со стороны Волги на центральном пирсе.

Спустя 5 лет после победы в ВОВ руководство вновь вернулось к мысли увековечить память строителей Волгостроя. И вот тут-то было решено поменять место для монумента, уже, естественно, другого, т.к. «Рабочего и колхозницу» было решено не трогать и оставить на ВДНХ.

«Мать-Волга» стоит на длинной косе, идущей от Рыбинском ГЭС
«Мать-Волга» стоит на длинной косе, идущей от Рыбинском ГЭС

Была выбрана полукруглая площадка между шлюзовыми камерами со стороны водохранилища. Однако один из скульпторов нового монумента Шапошников, осмотрев место, отверг эту идею и предложил поставить скульптуру на песчаной косе.

Таким образом и получилось, что на длинной косе, примерно в 400 м от шлюза Рыбинской ГЭС, стоит монумент «Мать-Волга». И именно такое расположение делает его наиболее привлекательным для туристов!

Подойти к нему можно только зимой, когда лёд полностью сковывает Волгу! В остальное время «Мать-Волга» не доступна - посмотреть на неё можно только издалека с берега или с борта проплывающего теплохода.

Торжественное открытие памятника «Мать-Волга» в Рыбинске состоялось летом 1953 года. Задумка авторов скульптуры была такая: огромный (высотой 17,4 метра) монумент как бы «подчеркивает образ Волги как великой реки».