Что же такое инструменты фондового рынка и какие из них нам интересны как инвестору. После того как вы заключили договор с брокером и он открыл доступ на биржу (для России это Московская и Санкт-Петербургская биржи), вам становятся доступны:
Акции - классика рынка. Простыми словами акция это доля в компании. То есть купив акцию, к примеру Сбербанка, вы становитесь владельцем части этого банка (ну или IT-среды как любит подчёркивать Герман Греф). Когда у вас акций незначительное количество - вы миноритарий, если имеете пакет позволяющий влиять на решения в компании - мажоритарий. У части компаний, как тот же Сбербанк, акции делятся на обыкновенные и привилегированные (префы). Стоимость префов ниже (такая вот плата за отсутсвие голоса) обыкновенных акций, а дивиденды одинаковые, то есть для миноритария покупать префы выгоднее. Обратите внимание, если компания банкротится, то и вы как её владелец теряете вложенную долю! Тонкий момент, который не все понимают.
Депозитарные расписки - это производная от акций. По сути сертификат в котором подтверждается ваше владение акциями. Не всегда мировая компания выходит на биржу с акциями, достаточно частое явление, когда на биржи других стран выпускаются расписки. Дивиденды по ним так же получаются.
Облигации - второй классический инструмент рынка. Но в отличии от акций, это дача денег в долг под процент. В долг можно дать как государству (государственные облигации), так и компаниям. Проценты по облигациям называются купонами, как правило они квартальные, но бывают разные варианты. По истечении срока облигации, эмитент (выпустивший их субъект) выкупает по стоимости назад. И вот здесь тонкость момента - если компания банкротится, то именно владельцы облигаций имеют право на часть её имущества как кредиторы.
ETF - биржевые инвестиционные фонды, вторичный инструмент являющийся по сути уже сформированным портфелем. Бывают отраслевыми, страновыми (то есть содержащие ведущие компании како-либо страны), индексными (повторяющими биржевые индексы) и т.п.
Драгоценные металлы - защитный актив при бурях на рынке.
Валюта - это торговля парами (Доллар США-Рубль, Евро-Юань, и т.д.) по лотам. Лот на Московской бирже равен 1000 единицам.
Вот из всего этого многообразия и составляются портфели. О портфелях поговорим в одной из тем дальше. Ещё один момент - все приобретённые вами активы ведутся в электронном виде, бегать с бумажками или слитками не придётся. Кстати валюту закупают и для физического получения на банковский счёт, намного выгоднее, чем в обменных пунктах. Инструменты срочного рынка опционы и фьючерсы не освещаем, это высокорисковые активы для трейдеров, а не инвесторов. Надеемся, что эта статья расширит ваше понимание фондового рынка. Ну и всегда приветствуются уточняющие вопросы :)