Иван Царевич - известный персонаж детских сказок и франшизы «Иван Царевич и серый волк». Его знают наравне с такими персонажами как богатырями и баба-яга. Многие из богатырей действительно имели реальные прототипы.
А имел ли его Иван Царевич?
Пока я сам не узнал, я думал, что этот персонаж выдуманный.
Но сегодня мы рассмотрим реальный прототип этого героя, который реально существовал в реальности.
В реальности его звали Иван Молодой. Он был не абы кем, а членом царской династии!
Почему он - Иван Царевич?
Прозвище Царевич было дано Ивану за больше перспективы стать будущим русским государем после его отца Ивана III.
Он принимал участие во многих поездах своего отца, когда тот объединял все русские земли вокруг Москвы. Иван Молодой запомнился как отважный воевода и разумный помощник своего отца в делах государства.
На таком портрете персонажа и создался образ сказочного героя - Ивана Царевича.
Биография
Родился 15 сентября 1458 года. Во первым сыном Ивана III.
Его дядей был Тверской князь Михаил Борисович. Хоть Тверь и Москва тогда были врагами, Иван Молодой действительно был главным претендентом на Тверской престол, так как дядя Михаил детей не имел.
Иван с детства проявлял интерес с государственному делу, и помогаю отцу.
Так, в 1472 и 1477 годах состоялись два поход на Новгород под руководством Ивана III. За место царя в столице - Москве был его сын Иван Молодой. Он ведал всеми государственными делами и управлял страной.
Чуть позже пришло время Россие освобождаться от Ордынского владычества. В 1480 году Иван, вместе с дядей Андреем Васильевичем Меньшим был одним из руководителей русского войска во время Стояния на реке Угре.
В 1483 году Иван Молодой женился на дочери Молдавского Господаря Стефана III Елене, прозванной на Руси «Волошанкой».
Династические браки тогда ещё были «в тренде», и эта женитьба сильно укрепила союз России и Молдавии.
В том же году родился единственный сын князя - Иван Иванович Внук.
Иван Иванович вместе с отцом ходил в поход на Тверь в 1485 году. Её успешно присоединили к Москве.
Его тот самый дядя - Михаил Борисович, что был Тверским князем, бежал из своего княжества. Он хотел заключить союз с поляками, и с их помощью вернуть себе свои владения. Но был повторно изгнан, уже навсегда. С тех пор Иван Молодой был назначен князем Тверским, и управлял ею до самой смерти. В честь княжения Ивана Молодого в Твери была выпущена монета, изображавшая его рубящим хвост змеи, олицетворявшей предательство Михаила Борисовича.
В 1490 году князь заболел «ломотой в ногах». Из Венеции был вызван лекарь Леби Жидовин, но и он не смог определить причины болезни, от которой Иван Молодой скончался 7 марта 1490 года.
Его врач был казнён по приказу Ивана III за неудачное лечение.
Существует гипотеза об отравлении Ивана Молодого слугами Софии Палеолог. Она была женой Ивана III, и всеми силами хотела поставить после смерти мужа на престол российский своего любимого сына - Андрея Ивановича. И не допускала слишком близко к царским делам и перспективам на престол других сыновей царя. Однако эта версия не подтверждена документально.
Единственный выживший сын Ивана Молодого, Дмитрий Иванович Внук, был венчан на царство дедом Иваном III в 1498 году, но в 1502 году впал в опалу и умер в 1509 году в заключении, уже в правление своего дяди Василия III.
Вот так трагично закончилась судьба прообраза Ивана Царевича! Он прожил всего лишь 31 год.....
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!