Найти в Дзене

Как шафран используется в кулинарии и почему эта специя стоит так дорого

Оглавление

Крокус - весенний ранний цветок, который появляется одним из первых после долгой зимы, как только сходит первый снег.

Очень нежный, красивый, с обилием всевозможных оттенков.

Крокусы
Крокусы
И вот каково же было моё удивление, когда я узнала, что цветы крокуса, а точнее, рыльца используются в кулинарии.

О полезных качествах этого растения можно рассказывать часами, я же хочу сказать, что из тычинок цветков крокуса делают одну из самых дорогих специй – шафран.

Что такое шафран

Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо как порошок, что бывает реже. Возможно, вы удивитесь, но в кулинарии он используется весьма широко. Для ароматизации блюда достаточно двух-трех нитей. Обладают они горьковато-медовым вкусом. Запах - цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. На ощупь шафран как будто слегка жирный.

-3

Конечно, впервые я столкнулась с этим названием «шафран» довольно давно. На тот момент я работала в одном из лучших ресторанов нашего города с интересной итальянской кухней - «Bourbon». Когда шеф-повар дал мне маленькую коробочку до этого неизвестной мне специи, он сказал: «Добавляй осторожно, по чуть-чуть. Стоит как самолёт!»

Почему шафран так дорого стоит

Из большого количества разновидностей этого растения, в кулинарии лишь используются рыльца фиолетового крокуса, которые тщательно перебираются и специально обрабатываются вручную. После сушки внешне шафран напоминает тонкие верёвочки.

Эта поистине благородная специя придаёт удивительный аромат и цвет любому блюду.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнечного света требуется крокусам, чтобы расти.

Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии. Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Цветы крокуса собирают только 3 дня в году. Они очень красиво цветут и обладают исключительным ароматом, но век их недолог. Из-за этой особенности и ручной обработки так высока цена на эту специю.

Хотя крокусы растут не только в южных странах, но и в нашем регионе (средняя полоса России) в том числе. Высоко ценится и имеретинский шафран с южных регионов нашей страны, но, конечно, он отличается по вкусовым качествам и внешнему виду от классического.