Найти в Дзене
Записки не краеведа

Как донские казаки в Турции поселились

В начале 18 века часть донских казаков после Булавинского бунта переселились на Кубань, имея своим вождём Игната Некрасова. Здесь они несли сторожевую службу у ногайского хана, а затем, по завоеванию Россией берегов Азовского моря и Крыма, они с Дона перекочевали в Турцию и добрались до Синопа. Отсюда, эти выходцы переправились к устьям Дуная и образовали там общину казаков-некрасовцев. С Дуная, впрочем, большая часть из них переселилась вглубь Турции: сначала в окрестности Эпоса, а потом на азиатский берег, к озеру Маниос, где и основали селение Биневеле (в других источниках Бен-Эоле). В сороковых годах текущего столетия (1898) казаков этих посетил известный польский эмигрант Михаил Чайковский (Мехмет-Садык паша), в воспоминаниях которого и рисуется очень любопытная картина жизни русских казаков в центре Турции.
Казачья станица состояла из довольно порядочных хат, но неприятно поражала отсутствием зелени: нигде не было видно ни сада, ни деревца. Дело в том, что некрасовцы, как военная община, в Турции не могли заниматься хлебопашеством, садоводством и вообще сельским хозяйством. Хлеб, мясо, овощи и другие сельские продукты покупались казаками в соседних греческих деревнях, где они арендовали виноградники для приготовления вина и водки, но только для собственного потребления. Главный промысел их заключался в рыбной ловле. Казакам предоставлено было в собственность несколько озёр и, кроме того, они арендовали и на стороне рыбные промыслы. Чайковский застал в Биневеле четыре церкви, но ни одного священника. Священника привозили из соседней деревни в экстренных случаях, когда надо было справлять свадьбы, крестины, похороны. Он доставлялся под конвоем, который неотлучно сопровождал его во всё время пребывания в станице, ревниво наблюдая, чтобы священник не вступил с кем-либо в беседу и тем не учинил пропаганды идей, противных их войсковому уставу. Церкви имели назначение арсеналов и музеев. В одной из них хранились пушки, знамёна, хоругви, сабли, пики, пистолеты и вообще оружие; в другой – находился войсковой архив, в котором, между прочим, сохранялись турецкие фирманы (указы) с благодарностью султанов за службу казаков, книга привилегий и вольностей, дарованных султаном некрасовцам. В силу этих привилегий, последние пользовались полной свободой, были освобождены от всяких податей и пошлин на товары и продукты, нужные для потребления войска, имели право выбора атаманов, но за это обязаны были, в случае войны, доставлять султану за свой собственный счёт определённое число конницы.

Игнат Некрасов. файл из открытых источников
Игнат Некрасов. файл из открытых источников

В третьей церкви хранились булава и печать Игната Некрасова и другие золотые и серебряные булавы, пожалованные казакам султанами. Тут же хранились печати всех местных и войсковых атаманов и большая войсковая печать с надписью: ″Казацкое войско Игната Некрасова″. В церкви же помещалась школа, которая находилась в ведении причетника и посещение которой для казаков было обязательно. Четвёртая церковь предназначалась для богослужения.
В мирное время некрасовцы имели всего два должностных лица, ими же избранных: атамана и есаула. Жили они, по свидетельству Чайковского, мирно и без нужды. Среди них, по его словам, не было ни зависти, ни интриг, а наоборот, царила редкая солидарность. Главная отрасль их хозяйства – рыбный промысел производился на общинных началах. Возвращаясь с промысла, казак сдавал вместе с отчётом все вырученные деньги в войсковую казну. Из общих войсковых денег сначала выплачивались арендные суммы, долги и вообще все расходы: жалованье бывшим на промысле, награды им и прочее. Затем, чистый доход делился на три части: одна шла в общую кассу на расходы по вооружению, другая – на школу и содержание церкви, а третья делилась между вдовами, сиротами, больными и неспособными к труду. Будучи сплочённой единицей в экономическом отношении, казаки проявляли свою солидарность и в других случаях. Один из таких характерных случаев приводит Чайковский. Незадолго до его приезда в Биневеле, одну девушку-казачку, возвращавшуюся из соседнего селения в свою станицу без провожатых, обесчестил бей, владелец поместья, лежавшего близ дороги. Как только факт насилия стал известен казакам, атаман и 40 стариков сели на коней и отправились к бею. После очной ставки бея с девушкой, установив его виновность, казаки немедленно застрелили его, причём каждый из них всадил в бея пулю. После этого они заявили ближайшему начальству, что ими убита ″свинья″, причём прибавили, что убили его они все, - в его трупе могут найти 41 пулю, - и что ежели очищение страны и общества от таких ″свиней″ считается преступлением, то они отдают себя в распоряжение султана. Но так как казаки пользовались большой популярностью, и султан дорожил ими, то дело осталось без последствий.
Некрасовцы были раскольники, но как мы уже сказали, попов своего толка не имели у себя, считая по своей мнительности каждого попа шпионом или агентом турецкого правительства. Как староверы, они не пили кофе и табаку, чай же не пили потому, что его любила русская императрица Екатерина II, преследовавшая староверов. Нравы некрасовцев отличались строгостью, даже суровостью; телесные наказания имели среди них широкое применение, между прочим, безнравственных женщин привязывали одной ногой к колоде и били палками. Костюм некрасовцы сохранили почти без изменений, вынесенный ими с Дона и вообще во внутреннем своём быту они, живя в центре Турции, не изменили дедовских обычаев и нравов донских степей.
На войну казаки выступали под начальством своего военного атамана, которого избирали старшины за заслуги и личную храбрость. Кроме атамана, при каждом отряде некрасовцев было ещё по три старика, ведавших хозяйственной стороной отряда и наблюдавших за точным исполнением войскового устава. Эти старики в тоже время были и судьями, приговоры которых исполнялись беспрекословно. Очень любопытны сами сборы на войну.

Казаки-некрасовцы. Фото из открытых источников
Казаки-некрасовцы. Фото из открытых источников

Когда казаки должны были идти на войну, то фирманом султана определялось количество сотен, которые они должны были выставить. По получении фирмана некрасовцы созывали молодёжь в круг перед арсеналом, атаман со стариками садился на лавках и перед ними дефилировали казаки: каждый из последних, после поклонов атаману, клал к ногам свою шапку с приколотой записочкой с его фамилией. Когда все шапки были собраны, старики их смешивали в одну кучу и из неё отсчитывали столько шапок, сколько требовалось казаков в поход. На отобранных шапках читались записки с фамилиями их владельцев, и таким образом составлялся список, который и вручался военному атаману. Атаман вызывал каждого казака по очереди и отдавал ему шапку, а тот с поклоном уходил, уже зарегистрированный в отряд. Несколько дней спустя, казаки выезжали на ту же площадь уже в полном вооружении. Проводы их сопровождались особыми церемониями. Каждый из отправлявшихся в поход казаков обращался к старикам с такой речью:
- Не найдётся ли сострадательного человека, который взял бы мою грешную душу под свою защиту перед Богом?
И если это был казак хорошего поведения, то кто-либо из стариков отвечал:
- Я (называл он своё имя и фамилию) беру твою душу перед Богом, буду молиться, чтобы Господь сохранил её и отпустил тебе грехи, а ты вернись ко мне с военной славой и с добрым казацким именем.
Если же молодой казак был дурного поведения, то все молчали и вопрошавший отъезжал сконфуженный и опечаленный, причём все были убеждены, что ему уже не вернуться из похода, так как у него не будет старика, заступника и молитвенника перед Богом.
По окончании это церемонии, военный атаман вскакивал на лошадь, раздавалась музыка и звон колоколов, разворачивались знамёна, атаман махал булавой и отряд выступал в поход. Его провожали все обитатели станицы до самой границы войсковых владений. Здесь отряд дефилировал перед станичным атаманом и стариками, а потом уже шёл в поход.
На войне казаки храбро бились и нередко даже со своими сородичами-донцами, как это было в русско-турецкую войну 1827-29 годов.
В 50 годах эта цветущая казацкая обитель в Турции сделалась жертвой эпидемий – чумы и оспы. Другая часть некрасовцев, оставшаяся на Дунае, и до настоящего времени живёт там. Теперь некрасовцы состоят подданными Румынии и, кажется, до сих пор сохранили в неприкосновенности все свои нравы и религию.

Газета ″Приазовский край″ № 132 от 21 мая 1898 года

Навигатор Из истории области войска Донского