Найти тему
Мгновения жизни

Герои скромны и немногословны - единственная женщина-командир танковой роты Евгения Кострикова, дочь Сергея Кирова

Евгения Сергеевна Кострикова. Фото из свободных источников информации
Евгения Сергеевна Кострикова. Фото из свободных источников информации

Герои уходят тихо и незаметно. Так не стало в 1975 году единственной женщины-командира танковой роты Евгении Костриковой, дочери Сергея Кирова. Она не любила рассказывать о войне и тем более о подвигах.

Когда её увидел офицер СС, то не поверил своим глазам. Перед ним стояла хрупкая белокурая девушка, которая вылезла из танка и сняла шлем. Это произошло в 1944 году, когда её подразделение окружило немецкий танк и предложило офицеру сдаться. Ей было 24 года..

Евгения училась и закончила специальную школу-интернат для детей сотрудников Коминтерна и беженцев из Испании. В 1938 году поступила в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

С началом Великой Отечественной войны она закончила трехмесячные курсы медсестер и добровольно ушла на фронт. Очень многие девушки тогда мечтали уйти добровольцами на фронт и Женя была одной из них..

Сначала была направлена медсестрой в медико-санитарный взвод танкового батальона. Принимала участие в боях на Западном фронте, в битве за Москву.

 Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации
Настоящий герой своей страны
Настоящий герой своей страны

Потом направлена военфельдшером в 79-й отдельный танковый полк. Уже в декабре 1942 года полк участвовал в Сталинградской битве, в составе Южного фронта. Шли тяжелые бои, на каждом шагу подстерегала смерть. Женя с детства мечтала о подвиге. У нее была железная воля и характер.

В 1943 году их полк переименован в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса 2-й гвардейской армии. Полк участвует в сражениях под Курской дугой. Во время боев наши танкисты захватили много вражеских танков. На Курской дуге она спасла жизнь 27-ми танкистам полка. Многих вытаскивала из горящих танков. Под страшными взрывами и огнем спасала жизни бойцам. Евгения получает ранения и шесть недель лечится в госпитале. На ее лице навсегда остается глубокий шрам от куска снаряда. Её награждают орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. На тот момент ей 22 года. Когда ее спрашивали после войны, почему она выбрала танки, то она отвечала, что это самое сильное и грозное оружие против фашистов..

Лично уничтожила очень много вражеских танков. Евгения Кострикова рассказывала: «Мы сокрушаем их, мы сокрушаем немцев, мы освобождаем землю, на которую они ступили!»

 Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации

После направляется на учебу в Казанское танковое училище. Хрупкая, худенькая Евгения мужественно переносила все тяготы и сложности учебы, для которой часто требовалась мужская сила и ловкость. Невероятная сила духа была в этой худенькой девушке, которая шла к цели, преодолевая все препятствия.

В 1944 году, она с отличием заканчивает учебу в Казанском училище и возвращается в свой 5-й гвардейский механизированный корпус. Становится командиром танка Т-34. Сначала командует танковым взводом, а ближе к концу войны – танковой ротой. Женщин, окончивших танковое училище, было три – это санинструктор Ирина Николаевна Левченко, Александра Леонтьевна Бойко и Евгения Сергеевна Кострикова.

О Евгении не раз писали в газете «Красная звезда». Она награждена медалью «За отвагу».

Танки Евгении Костриковой форсировали Одер, Нейсе и в апреле 1945 года вышли к юго-востоку Берлина. Потом освобождали Прагу, а закончили боевые действия в Чехословакии.

Честь, мужество и любовь к Родине было у нее в крови. Осталась только одна единственная фотография этой мужественной женщины-командира танковой роты. Вы можете увидеть проницательный и мудрый взгляд светлых глаз невероятной женщины, прошедшей всю войну.

Евгения Кострикова похоронена на Ваганьковском кладбище города Москвы.

Спасибо за прочтение.

Без ног снова в полк - герой танкист Маша Лагунова

Она могла бы открыть новую звезду в небе, а стала Героем Советского Союза - Евгения Руднева

Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк

"Видела ежеминутный, непрекращавшийся во времени подвиг". Легендарная летчица Марина Чечнева