Сегодня я бы хотела поговорить о мульче и пользе мульчирования в огороде. Видов мульчи огромное множество. Разделить можно на органическую и неорганическую.
Органическая: сено, трава, опилки, компост, шишки, бумага, солома, картон, хвойный опад- иголки от сосны и ёлки. Все что разлагается и гниёт относится к органической мульче. Все питательные вещества при перегнивании такой мульчи переходят в почву. Минус в том, что такую мульчу надо постоянно подсыпать, потому, что очень сильно усыхает за сезон и это придётся сделать несколько раз. Но вот растение, которое мульчируем - будет в плюсах каждый раз получая новые питательные вещества. Из травы для мульчи мне очень нравится- спорыш, чистотел, крапива - так то вообще только для элиты у меня - для огурчиков. Так же использую, несколько лет уже листья хрена -мульчирую ими лунки помидор.
Неорганическая: гравий, камни, щебень, песок, пластик, пленка, сланец, мраморная и керамическая крошка, стекло. Такое покрытие почвы очень долговечно, идеально для регионов, где размывается верхний слой почвы. Или для почвы которая подвергается эрозии с угрозой возникновения оврагов или балок.
Для ландшафтного проектирования используется неорганическая мульча разных цветов, что делает ваш участок очень красивым и простым в уходе. В жаркую и сухую погоду некоторые виды такой мульчи (камни, гравий например) могут перегреваться, поэтому лучше использовать их в теневой стороне участка.
В мульчировании в разы больше плюсов , чем минусов:
- Мульча защищает почву от эрозии, пересыхания, перегрева.
- Хорошо удерживает влагу.
- Декоративная мульча сделает ваш сад и дачный участок красивым.
- Уход за огородом станет проще (сократятся прополка и полив).
А вы знали о пользе мульчи? Применяете в своём во саду и в огороде?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях