Часто бывает, что мы со временем, отходим от греха, особенно от тех, которые совершали в молодости и в юности по неразумию.
Так, например, пристрастие к «детским» гаданиям, к издевательствам над одноклассниками и учителями, к курению в подростковой компании или алкогольным напиткам, проходят у многих уже к 20 годам.
Много есть того, о чем уже вроде и позабылось: и сигареты совсем не манят, и труд педагогов стали уважать, потому что у самих появились дети. Надо ли поднапрячься, вспомнить и исповедовать такие грехи?
Главное - разобраться в причине исчезновения греха и сделать ревизию своего духовного состояния
Таков, увы, человек, что блестяще способен себя оправдать всегда и во всем, а еще присвоить себе успехи, которых нет и не было! Часто грехи незаметно для нас просто заменяются другими иногда злейшими страстями.
Курили в подростковой компании, теперь и дыма не выносим, молодцы! Зато теперь всегда с нами осуждение всего и вся: от соседей до власти.
Гадали в детстве и духов с домовыми вызывали? Теперь, конечно, смеемся над этим, но нет-нет да посмотрим гороскопы, а от батюшек ждем прямого «рецепта», как от гадалки: сходи туда, скажи то, поставь столько свечей. То есть относимся к вере так же, как к суевериям или языческим ритуалам.
Если Господь точно грех простил и этот грех «как бы и не был» у вас, то, наверное, можно и не исповедоваться. Однако, кто из нас решится утверждать, что Бог простил нам грех, а не мы сами себе его «простили»?
А если покаялся сознательно и оплакал тяжелый грех
Казалось бы, если человек исцелен, то зачем идти к врачу? Для того, чтобы доктор еще раз осмотрел и диагностировал полную победу над болезнью. Если речь идет о тяжелых грехах, то все-таки обязательно надо принять таинство исповеди.
Важно! В таком случае тщательно выбрать «врача», может быть, стоит поездить по монастырям и расспросить о хороших исповедниках. Бывает, что на исповеди батюшка жалеет нас, грешных, больше родной матери. От такого «лечения» и последние шрамы от грехов затянутся навсегда.
Помощи Божией!