Человек, как известно, венец творения. Наш организм - это наглядная правда присутствия некого совершенного смысла в стихии Вселеннной. Но речь даже не об этом.
Находясь в научном поиске, мы не перестаем удивляться составу и строению человеческого организма. И в то же время, сколько ненужных и досадных страданий доставляет нам наше тело в течение жизни... Может быть потому, что главный потенциал его еще скрыт от нас, а известные возможности во многом не изучены…
Вот известно, скажем, что мы состоим, в основном, из воды. То есть 60% нашего тела – это жидкость: кровь, лимфа, межклеточная жидкость во всех тканях. Мы растем, и содержание воды в нашем теле уменьшается где-то на 15-20%, организм становится «компактнее». И это одна из причин наступления старости.
Но может ли что-то задержать эту нежелательную тенденцию, или вовсе перебороть пагубный регресс в нашем развитии?
Вот вам некоторые потрясающие факты об организме, которые
человек начинает испытывать жажду когда теряет количество воды, равное лишь одному проценту от веса тела! Потеря же свыше 5% чревата глубоким обмороком, а более 10% - даже смертельным исходом. Вот эти-то 10% человек и теряет где-то за трое суток без воды.
Но один глоток воды – так ли это мало? Удалось измерить, что взрослый человек проглатывает за один раз где-то 20 грамм жидкости. Причем женщина – всегда меньше. Природа отмерила минимальную порцию приема жидкости настолько по-разному явно неспроста – в тканях женского тела содержится на порядок больше постоянной влаги.
Какая из мышц в нашем организме самая мощная? Нет, не сердце, как можно подумать. Это - язык!
Однако динамичность сердца впечатляет нас больше – ведь оно в состоянии "качнуть" кровь с упругостью, равносильной выплеску струи воды из садового шланга на 10 метров! К тому же сердечная мышца – невероятно вынослива. Подобного примера прочности органической ткани "на износ" в природе не существует.
Ежедневно наше сердце производит такое количество энергии, которое требуется грузовому автомобилю чтобы проехать больше тридцати километров!
Биение сердца меняется в зависимости от ритма музыки, которую мы слушаем. Переменный, сбивающийся ритм вызывает серьезный внутренний дискомфорт. Это понятно, но ведь и постоянный ритм, отличный от 80, 120 или 140 ударов в минуту требует подсознательных усилий для приноравливания. То есть, сердце задает нам особую размеренность жизни для нормального самочувствия.
Наши кости, оказывается, гораздо прочнее стали. Возможно это кого-то мало удивит, но сравнимое по прочности стальное изделие будет весить почти в пять раз больше! И несмотря на это, кости имеют рыхлую ячеистую структуру и на 31% состоят из воды.
А вот зубную эмаль по твердости сравнивают с кварцем. Это самое крепкое образование в организме. О зубы можно затупить даже клинок сабли. Вот что находится у нас во рту!
Однако эмаль зубов, в отличие от кварца, легко разъедается кислотой. Интересно, что основная среда в полости рта - не нейтральная, а щелочная. Она как раз и необходима, чтобы нейтрализовывать кислоты, к которым весьма восприимчивы кристаллы зубной эмали.
Кислота в желудке настолько концентрирована, что организм вынужден все время интенсивно обновлять слизистую оболочку желудочных стенок. Полная замена слизистой происходит в нормальном режиме всего за пару дней. Вот на что уходит энергия организма, даже если он бездействует.
Желудочный сок способен растворить лезвие бритвы. А вот безобидная на первый взгляд жвачка - испытание для желудка. Кажется невероятным, но проглотить мелкий и неострый железный предмет безопаснее, чем большой комок жевательной резинки!
Жидкость в коленном суставе, выполняющая роль естественной «смазки» – одно из самых скользких веществ в природе! Тому, кто изобретет машинное масло с такими свойствами, Нобелевская премия гарантирована.
А вот младенцы появляются на свет вовсе не имея коленных чашечек. Эти части суставов формируются у них только к 2- 4 годам.
Интересно, что если направить сильный луч света на сгиб ноги позади колена, то наши внутренние часы, отвечающие за сон и пробуждение будут "перезагружены", то есть изменится суточный биоритм.
В роговице глаза нет кровеносных сосудов! То есть кровоснабжение в ней полностью отсутствует, и кислородом она насыщается прямо из воздуха.
Размер наших глаз почти не изменяется с рождения! Зато уши и нос продолжают понемногу расти на протяжении всей жизни. Это озадачивает, не правда ли?
А еще, истинные голубоглазые блондины наиболее чувствительны и уязвимы среди других людей. Почему так - пока неизвестно.
Эксперты определили, что глаз человека вполне различает 10 миллионов цветовых оттенков и градаций света.
Когда мы смотрим на звездное небо темной ночью, мы различаем свет довольно далеких объектов космоса. Мы можем увидеть даже другие галактики! Когда мы любуемся, скажем, Туманностью Андромеды, надо понимать, что наши глаза воспринимают свет, идущий к нам два с половиной миллиона лет!
Но ведь мы живем в условиях совершенно иных расстояний, где нам требуется зоркости от силы лишь на километр - два. Что же означает такой запас чувствительности наших глаз? Это загадка эволюции. И ответ на нее кроется, видимо, в нашем гораздо более важном предназначении во Вселенной...