Сахарный диабет - это серьезное заболевание, которым страдает около 8% жителей нашей планеты, связанное с недостатком или снижением уровня инсулина, в результате чего нарушается обмен веществ, накапливается избыточное количество глюкозы в крови.
Одним из серьёзных осложнений сахарного диабета является токсическое воздействие глюкозы на мелкие и крупные сосуды, а также на нервные окончания. Это осложнение называется диабетическая полинейропатия или синдром диабетической стопы, в результате чего поражаются нижние конечности.
При поражении нервов нижней конечности (нейропатия) может возникать чувство онемения, жжения, боль в стопе, снижение чувствительности кожи стопы.
При поражении артерий нижней конечности (ангиопатия) происходит нарушение трофики (то есть нарушение снабжения питательными веществами и кислородом тканей, а также замедленный вывод из тканей продуктов распада), результатом чего может быть медленное заживление ран.
В результате снижения чувствительности ног человек может просто не ощутить, как наступил на что-то острое, горячее или холодное, а также что обувь ему тесна и натирает.
Из-за нарушений обмена веществ заживление микротравм идет очень долго, к тому же в ранку может попасть инфекция. Поэтому гораздо легче предотвратить появление и развитие диабетической стопы, чем потом её лечить.
В целях профилактики этого опасного осложнения диабета требуется соблюдение некоторых несложных правил, позволяющих долгие годы сохранять здоровье стоп при сахарном диабете:
1. Нужно ежедневно осматривать ноги, межпальцевые промежутки, подошвы стоп, чтобы вовремя обнаружить волдыри, порезы, царапины и другие повреждения, которые могут стать входными воротами для проникновения инфекции. Для тщательного осмотра стоп можно использовать зеркало.
2. Ноги желательно мыть с использованием глицеринового или ланолинового мыла и осторожно (не растирая) промакать их мягким полотенцем. Важно не забывать о межпальцевых промежутках. После душа или плавания необходимо тщательно высушить ноги, прежде чем обуваться.
3. Важно не подвергать ноги воздействию очень низких и очень высоких температур. Если ноги мерзнут по ночам, рекомендуют надевать теплые (шерстяные) носки, но не пользоваться грелками, батареями парового отопления, электронагревателями, горячими ножными ваннами и другими горячими предметами.
4. Ежедневно осматривайте свою обувь - не попали ли в нее острые предметы, не порвана ли подкладка, не сбилась ли стелька. Так как все это может поранить вашу кожу.
5. Покупать надо только ту обувь, которая с самого начала комфортно сидит на ноге, и не способствует возникновению мозолей и потертостей но стопе. Желательно носить обувь на среднем каблуке и не использовать шпилек. Носок обуви должен быть закрытым, чтобы избежать попадания пыли и песчинок.
6. Даже по пляжу или по траве нежелательно ходить босиком или в слишком открытой обуви.
7. При травмах нельзя пользоваться средствами, которые подсушивают и окрашивают кожу (йод, спирт, марганцовка, зеленка). Ссадины, трещины и порезы рекомендуют обрабатывать перекисью водорода (3-ый %) или специальными средствами (мирамистин, хлоргексидин, диоксидин, фурацилин) и наложить стерильную повязку.
8. С особой осторожностью нужно делать педикюр: не удалять мозоли самостоятельно, особенно острыми и режущими инструментами (бритва, скальпель, педикюрные кусачки, ножницы).
9. Ногти на ногах обрезать нужно прямо, не образуя уголки (так как они врастают). Предпочтительнее использовать педикюрные пилочки, а не ножницы и педикюрные кусачки.
10. Для ухода за ороговевшей кожей стоп лучше использовать пемзу, но не мозольные пластыри, противомозольные кремы или другие жидкости.
11. При сухости кожи ног можно смазывать их жирным кремом, не содержащим спиртов, или специальными средствами с мочевиной (избегая пространства между пальцев).
12. Для поддержания кровотока в ногах держите их приподнятыми во время сна или просмотра телевизора, а также аккуратно разминайте пальцы ног и сгибайте стопы хотя бы по 5 минут 2-3 раза в день. Делайте упражнения для улучшения циркуляции крови в ногах.
Как видим, у сахарного диабета есть серьезное осложнение, которое можно предотвратить, соблюдая эти несложные рекомендации по защите своих ног. А еще лучше - избежать появления самого этого заболевания.
- Рекомендую прочитать: