Одним из величайших правителей Османской империи является её основатель — Осман I Гази. Именно при нём границы будущего османского государства начали значительно расширяться, всё больше византийских городов переходило к нему в подчинение, но одной из главных его целей был захват византийского города — Пруса (будущая Бурса).
Осада этого города продолжалась около 10 лет, была начата ещё при Османе I, а полностью город перешёл во владение османам примерно через 2 года после его смерти, в 1326 году. Город захватил сын Османа — Орхан. И он же перенёс в город, переименованный в Бурсу, столицу государства.
Бурса была столицей Османского государства (да, именно государства, империей она стала после захвата Константинополя) в течение почти 40 лет, затем столица была перенесена в Эдирне (бывший Адрианополь, также ранее принадлежавший Византийской империи). Однако Бурса ещё почти 100 лет оставалась важным торговым и духовным центром.
Османы построили в Бурсе медресе (мусульманское учебное заведение), множество бань, мечетей, больниц. Мусульмане, греки, армяне и евреи вместе жили в Бурсе под властью Османского государства до 1922 года.
Когда Пруса была захвачена, её жителям было предложено покинуть город с «отступными» (золотом) или же остаться, возможно, даже с сохранением своей веры. И многие греки остались и впоследствии даже сменили веру.
Место захоронения с серебряным куполом
Вскоре Бурса стала крупным торговым городом, который славился производством шёлка. Султан Орхан же в первую очередь исполнил волю своего отца, похоронил его «под серебряным куполом». Осману Гази очень нравилась церковь Святого Ильи, которая и стала после проведения реставрационных работ его последним пристанищем.
Но почему купол серебряный, неужели был сделан из серебра? На этот счёт информация разнится, да и историки тоже никак не сойдутся в одном мнении. Скорее всего, купол церкви имел свинцовое покрытие, потому сиял на солнце.
Но, по словам Эвлия Челеби, купол всё же был покрыт серебром. А кто-то даже говорит, что в куполе церкви был большой кусок серебра, который забрали русские во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг).
В мавзолее Османа Гази покоится не только он. Всего там 17 саркофагов: захоронения его сына Алаэддина, жены Орхана - Аспорчи-хатун и двух их сыновей, сына султана Мурада I и других.
В 1801 году здание, где покоился основатель Османской империи, было сожжено. Его отремонтировали, но в 1855 году ему был нанесён колоссальный ущерб землетрясением. В 1863 году был построен новый мавзолей, бóльший в размере. Строительство проводилось по приказу султана Абдул-Азиза.
8 июля 1920 года Бурса была оккупирована греками (во время греко-турецкой войны), но через 2 года была возвращена обратно турецкими войсками.
Говорят, во время оккупации Бурсы один греческий командир подошёл к саркофагу султана Османа I, ударил по нему ногой и сказал «О Осман, смотри, мы вернули то место, которое ты отнял у нас», после чего выпустил в саркофаг пулю.
Доказательств этого инцидента не было, но во время реставрационных работ в саркофаге, действительно, было обнаружено отверстие от пули, а сама пуля была внутри саркофага.
Для справки
Тела захороненных покоятся в земле, саркофаги устанавливаются над землёй в знак почтения.
До правления султана Сулеймана Кануни в Бурсе хоронили всех шехзаде (принцев). Там же похоронен его казнённый сын Мустафа, двоюродный дед Джем-султан и многие-многие другие члены османской династии.
Район Бурсы, где захоронен Осман Гази входит в список наследия ЮНЕСКО.
Если вы интересуетесь историей и Востоком, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.