К вопросу об удалении нёбных миндалин (гланд) рано или поздно приходит каждый пациент с хроническим тонзиллитом. Частые обострения болезни, постоянно образующиеся в миндалинах тонзиллитные пробки, неприятный запах изо рта, дискомфорт в горле, слабость, повышенная температура – приятного в хроническом тонзиллите мало. И пациент действительно устаёт от этого состояния. Желание решить проблему радикально - «нет гланд – нет проблем» - посещает больного всё чаще и чаще. Если бы такой пациент обратился к лор-врачу лет 50-60 назад, доктор без раздумий направил бы человека на операцию. В то время вариант «резать» считался единственно верным, и многим детям удаляли нёбные миндалины даже для профилактики, чтобы уменьшить число людей, болеющих ангиной. Как обстоит дело в оториноларингологии сейчас?
Удалять или нет? Современный подход.
Современная медицина миндалинами «не разбрасывается» и относится к этому органу намного бережнее. Лор-врачи рекомендуют за свои гланды побороться, понимая всю важность функций, которые они выполняют. Операцию по удалению гланд – тонзиллэктомию – назначают в крайнем случае и только по показаниям. Об этом расскажу далее.
Зачем нужны нёбные миндалины?
Нёбные миндалины, несмотря на свой небольшой размер, играют большую роль в защите организма от вирусов и бактерий. Удивлены? Гланды – это орган нашей иммунной системы, представляющий собой скопление лимфоидной ткани. Работают нёбные миндалины по принципу фильтра. С воздухом или едой в организм человека через носоглотку и полость рта попадают болезнетворные микроорганизмы, и первыми, кого встречают они на своём пути, являются нёбные миндалины. Когда миндалины замечают «проблему», в них начинают активно вырабатываться лейкоциты. Из школьного курса биологии каждый, наверное, помнит, что лейкоциты – это клетки-защитники, которые вступают в борьбу с патогенной флорой. Если миндалины здоровы, и иммунитет человека крепок, лейкоциты справляются с «врагом» и не дают болезнетворным микроорганизмам попасть в нижние дыхательные пути и вызвать там воспаление.
Таким образом, нёбные миндалины – орган нужный, и рекомендация сохранить его считается вполне логичной.
Когда нёбные миндалины удалять обязательно?
1. Классическое показание к удалению гланд – часто случающиеся ангины (более 4-х в год).
2. Второе показание – плохие результаты ревмопроб.
3. Существует понятие «тонзиллогенная интоксикация». Оно означает, что продукты жизнедеятельности бактерий, населяющих гланды при хроническом тонзиллите, попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая осложнения на прочие органы и системы человека. Наиболее распространёнными осложнениями являются нарушения в работе сердца, почек и осложнения на суставы. Если такое произошло, операция обязательна!
4. Ещё одним показанием являются гнойные осложнения, например, случившийся паратонзиллярный абсцесс.
Почему нельзя удалять миндалины при отсутствии показаний?
Самый частый вопрос, который я слышу от пациентов с хроническим тонзиллитом: «Почему нельзя просто так удалить миндалины, и спокойно жить, забыв об их воспалении?». Вернёмся на несколько абзацев назад и вспомним, что гланды – это естественный защитный барьер, препятствующий попаданию вирусов и бактерий в нижние дыхательные пути. Давайте представим, что гланд нет. Что будет с инфекцией? Правильно! Дойдя до глотки, она беспрепятственно пройдёт дальше вниз: в гортань, трахею, бронхи и лёгкие. Это значит, что на смену обострениям хронического тонзиллита придут частые фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, а также их комбинации: трахеобронхиты, ларинготрахеиты и т.п.
Именно поэтому нужно стремиться гланды не удалять, а сохранять, проводя консервативную терапию хронического тонзиллита. Она включает проведение курса приёма лекарственных препаратов, промывания нёбных миндалин от пробок и физиопроцедуры.
Друзья, а вы задумывались об удалении гланд? Есть ли у вас прямые показания? Кто из читателей проходил через тонзиллэктомию? Какие изменения в организме произошли после операции? Делитесь своими историями.
Понравилась статья? Ставь лайк и жми кнопку «Поделиться». Остались вопросы? Задавай их в комментариях.
Вам также понравятся статьи:
Хронический тонзиллит: причины, симптомы, осложнения.
Первая помощь при остром отите.