Печи для бань появились очень давно. Сохранились печи, созданные в Древнем Риме несколько тысячелетий назад. Баня обогревалась снизу и топка была снаружи. Точно так же по преданиям отапливались терема на Руси в древности. Самое интересное в том, что эти древние технологии не могут сегодня повторить, хотя попыток это сделать было множество.
“Описание печей” Н.И. Кржишталович 1916 год.
В этой печи есть дополнительная вытяжка и подогрев пола в случае установки печи ниже уровня моечного и парного отделений. Вода в баке нагревается с помощью трубы проведенной через верх топки в бак с водой.
Существовали и другие комбинированные печи, которые не только нагревали воду и каменку, а еще и обогревали другие помещения бани. Через печи проводили вентиляцию с подогревом.
“Описание печей” Н.И. Кржишталович 1916 год.
После помывки в бане открывали задвижку и помещение проветривалось. Также с помощью вентиляции можно было ускорить нагрев помещения, использовав для этого меньшее количество дров, чем в обычной печи без воздушных каналов.
В этом проекте печи было предусмотрено несколько режимов обогрева бани и воды.
Первый режим - обогрева каменки и воды, без нагрева радиатора печи.
Второй режим - полный обогрев всей печи целиком.
В трубе было три дымохода, объединенного в в единое целое и центральный служил как вентиляционный канал. Для этого его опускали вверху ниже дымовых каналов на 40 -50 см. и выходы делались по бокам трубы. В этой бане так же предусматривалась вентиляция подпольного пространства с подогревом.
Это самый хороший и наиболее эффективный и комфортный вариант планировки бани. Конечно, некоторые помещения можно объединить, например прачечную и раздевалку, но в целом в ней предусмотрено все для хорошего отдыха и даже есть возможность сушки белья на чердаке, подача холодной воды и забор теплой для поения скота и многое другое.