Найти тему
Мысли вслух

Что произойдет с внутренней экономикой и политикой в 2021 году

Картины надо смотреть издали. В России до выборов все также расплывчато, а издали еще хуже.
Картины надо смотреть издали. В России до выборов все также расплывчато, а издали еще хуже.

В 2021 году произошли некоторые изменения по всему спектру отношений. Одни принесли улучшение, другие наоборот, а есть и такие, что оставили все без изменений. Попробуем рассмотреть некоторые из них, затрагивающих нас по полной программе. Как бы кому не хотелось, но предстоящие выборы уже приводят ситуацию в стране во взводное состояние и улучшения в отдельных сферах не смогут повлиять на изменения в происходящих процессах. Правительство если и знает как на это повлиять, но выполнить не может.

Крупные интернет-гиганты в нашей стране вряд ли получат такое влияние, как на Западе, у нас менталитет населения сильно отличается от западного. Наша зависимость от Запада состоит только в комплектующих, а вот по сырью мы ни от кого не зависим, влияние на экономику с этой стороны будет минимально. Китай все больше занимает проблемные от Запада темы в нашей экономике. Попытки США устроить энергетический переход, ввести углеродный налог, перестройку нефтегазовых и промышленных процессов, что должно было сильно помешать Москве, потерпели крах. Выступление Путина на симпозиуме по этим темам, свело все для нас к минимуму затрат.

Предстоящие выборы в Думу, пройдут под изменениями в полномочиях этого органа. Во первых усилены полномочия в формировании и контроле за работой Правительства, изменится и Совет Федерации. Новый Госсовет займет свою нишу во властных полномочиях. Это естественно усилит протестные движения внутренней оппозиции особенно в информационном поле. Что касается сильных потрясений до выборов, то они подготавливаются, но вот в широком использовании я бы засомневался. Однако сильно страдающая от роста цен и нарастающих проблем в снабжении экономика, может при правильном освещении, это вызвать.

Все больше усиливается влияние США в наших бывших республиках и оттуда может не вовремя пойти сильный негатив. В нашей стране, где на протяжении 20 лет экономический рост шел в пределах 1% почти всегда, за редким исключением, очень легко вызвать протесты. Летом, когда появятся новые налоги и тарифы, это может легко быть осуществлено, особенно если налоги и тарифы будут повышенные. Я бы рекомендовал их наоборот снизить наполовину, поскольку в промышленности будут использованы средства ФНБ.

В стране провели сокращение чиновников, я писал по этой теме, здесь необходимо сильно снизить количество подписываемых бумаг и соответственно сократить чиновников еще наполовину. Увеличение производительности труда должно идти не только в производственной сфере. В административной среде при отмене бюрократии и писанины не нужных бумаг, такое сокращение даже не будет замечено, разве некоторые спать будут не на работе, а дома.

Налоговые поступления от IT-отрасли будут снижены до минимума, отменят и НДС на продажи. Вместе с тем вырастет НДФЛ для зарабатывающих свыше 5 миллионов в год. Расширяется список профессий на которых могут работать женщины, но это скорее вынужденная мера. Расширилась работа на удаленке, но еще нужны некоторые правки в этом разделе. То что МРОТ перевели на медианный расчет, изменений не принесло, о добавочных рублях и упоминать не охота. Я затронул только малую часть и совсем не коснулся той сферы, где начинает набирать оборот усиленное развитие, просто в данное тяжелое время, если говорить об успехах где то, это будет звучать как издевательство.