Продолжаю серию рассказов о путешествиях по Новосибирской области и доказываю, что у нас действительно есть, что посмотреть. Например, мой рекомендасион – Маслянинский район. Здесь течет золотоносная речка Суенга, есть искусственный водопад и добывают золото. Начнем по порядку. Поехали!
К сожалению, развитие внутреннего туризма у нас оставляет желать лучшего. Например, есть излюбленное место отдыха жителей области искусственный Суенгинский – водопад. Он не отмеченнни на картах, нив путеводителях. Так что советую ехать по указателям или навигатору в направлении села Егорьевское и точно не промахнетесь.
Само село Егорьевское тоже достойно внимания. Если повернете за мостом через Суенгу, то увидите, что ведется масштабное строительство трехкилометрового участка дороги шириной 7 км. Табличка гласит, что все происходит в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автодороги». Видимо, туристов здесь все же хотят видеть.
Само село смело можно назвать столицей золотодобычи региона. Когда-то в этих местах бывал Колчак. Символичные гигантские золотые самородки здесь везде – на въезде в населенный пункт и в центре поселка.
Вот, например, уменьшенная копия ковша драги. Внутри, естественно, «золото». Памятник смастерил учитель труда местной школы в коллаборации с учениками.
В окрестностях Егорьевского находятся месторождения драгметалла 920 пробы. Добытое здесь золото после обработки и переплавки золото используется для технических целей, медицине, а вот для ювелирки не подходит. Кстати, золото добывают открытым способом, а шахты, которые находят до сих пор, закрыты с 1949 года прошлого столетия.
Когда-то в ходу здесь была местная валюта золотодобытчиков – боны. Их можно было обменять на дефицитные товары Всесоюзного треста «Золотопродснаб». Кстати, местный хлеб тоже был своеобразной валютой. Его обменивали в райцентре Маслянино на всяческую запрещенку.
В окрестностях Егорьевского работают 4 золотодобывающих предприятия, а жители, соответственно работают на них. Сезон длится с марта по ноябрь, а в конце года рабочие получают премию… На жизнь, говорят, хватает.
Чисто случайно встретились с главой Егорьевского сельсовета Александром Анкутдиновым. Он всех приглашает на День села, который будет масштабно отмечаться 25 июля. С почетными гостями, выступлениями артистов и прочим размахом.
Приятным удивлением для меня стал музей «Усадьба старателя», который открыли в 2019 году и с тех пор он принял 2430 посетителей, что для села с 500 жителями – внушительная цифра. Этот комплекс, на территории которого можно посмотреть пригон для лошадей, баню по-чёрному, амбар, и прочие хозпостройки, открыли с торжествами, а вот в путеводителях он не отмечен.
Строительство усадьбы обошлось местной администрации в 2 миллиона рублей, а экспонаты принесли местные жители.
Экскурсия стоит всего 100 рублей. Так что берите на заметку. Телефон хранительницы музея на фото. С экспозицией можно ознакомиться в любые дни, кроме понедельника и вторника.
Как говорится, welcome.
Этим летом я постараюсь попасть (официально) на два участка золотодобычи, а затем расскажу и покажу, как разными способами добывают золото.
Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные материалы.