Шесть лет назад я начала преподавать и не представляла, как вообще это делается. По учебнику — скучно, импровизировать — страшно. Одна моя коллега дала совет: "Расписывай план урока, как ты бы хотела его провести".
Надо ли говорить, что проводить его я хотела точно не по шаблонам с уроков педагогики?
Записывать от руки в тетрадку — явно не наш вариант. Поэтому я попробовала доступные инструменты и посмотрела на результат: в каком удобнее?
📍 Способ один: списочек в доке
В моем идеальном преподавательском мире уроки проходят, как соната играется по нотам: первая часть с главной и побочной темой, развитие во второй и великое впечатляющее повторение в третьей. Аккуратные переходы, классные подводки складывались в четкую вереницу действий. Всё это я подробно записывала в нумерованный списочек в гугл-док.
Который в какой-то момент стал тормозить и подвисать из-за 100+ страниц.
Этот список включал в себя последовательные шаги, как я их назвала, образовательные события на занятии. Они состояли из:
- Названия события("задание", "фонетическая разминка", "обсуждение") + пояснение, что надо сделать.
- Единиц на изучение (слова или грамматические конструкции).
- Примерного времени на прохождение шага.
Получалось записать много информации, которая потом или не вся была нужна, или забывалась. А ещё часто последовательность событий рушилась из-за вопросов или трудностей у студентов. Некоторое время я ещё пыталась подготавливать списки, добавляя дополнительные ходы "на случай Х". Но это запутывало и раздражало.
📍 Способ два: почеркушки в блокноте
От гугл-дока я перешла в блокнот OneNote. Там было больше возможностей для редактирования содержимого. Плюс в блокноте можно добавлять маркеры, видео, аудио без больших проблем.
Маркеры — отдельная любовь. Лампочки, галочки, флажки, — все они стали обозначать какие-то особые события и активности на занятии. Ну и красивенько, да.
На блокноте OneNote я продержалась почти три года. Было удобно готовить планы, распределяя из по страницам, которые потом легко искались и копировались-удалялись. Кроме того благодаря приложению я могла заниматься подготовкой с телефона в метро, что было не очень удобно в гугл-доке.
И всё-таки мне не хватало наглядности и свободы. Блокнот имеет свою сетку, расположить элементы можно только так, как позволяет программа. Половина функций так и осталась для меня загадкой.
📍 Способ три: схемы в майндмэпе
Майндмэп (от англ. mindmap) — популярный инструмент визуализации пошаговых действий. И не только. В бизнесе его используют для работы над проектами и идеями. Разработчики увидели потенциал в образовательной среде, поэтому теперь в майндмэпах есть шаблоны для преподавательских и студенческих нужд.
К майндмэпам я пришла, когда мои планы уроков перешли в разряд сценариев с разными линиями развития. Так, для одного задания у меня могло быть придумано два варианта: для более сильных студентов и для всех остальных. Плюс в майндмепе можно было записывать дополнительные запасные активности на тот самый "случай Х".
Благодаря наглядности майндмэпа ход урока запоминался быстрее, а лишние детали удалялись, чтобы не засорять пространство.
Майндмэп мне симпатичен тем, что позволяет быстро накидать структуру урока, а потом ещё сделать кучу изменений и при этом не убиться на редактировании. Есть и свои минусы, самый большой — парам-пам-пам — цена. Если работать в майндмэпах постоянно, рано или поздно захочется больше возможностей. А это прямая дорога в платный тариф.
Хотя оно того стоит. В майндмэпе я также готовлю инструкции для студентов и некоторые материалы для самого урока. Всё понятно, визуально и удобно.
💡 Некоторые советы при подготовке плана урока 💡
- Придумывайте и вписывайте запасные варианты образовательных событий и активностей.
- По началу выписывайте единицы (слова, формулы, факты и пр.), которые вы хотите дать вашему классу или группе. А потом уже разбрасывайте их по плану.
- Запоминайте ваш план, не надейтесь, что у вас будет время с ним свериться во время занятия.
- Не делайте строгую негибкую структуру, из которой нельзя безболезненно удалить тот или иной элемент.
- Забейте и импровизируйте, если план не пошёл. Важнее процесс обучения студентов и учеников, а не выполнение задуманных пятилеток.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На канале - непридуманные истории и проверенные инструкции от практика и фанатика edtech.