Всем здравствуйте! Это Доктор Ионов. Начинаю серию статей про ожирение и последствия этой болезни. Сначала разберём причины развития ожирения.
Ещё 25-30 лет назад врачи не только России, но и всего мира не сильно были обеспокоены распространённостью избыточного веса и ожирения, потому что таких людей было немного.
Сейчас мы видим следующую статистику: по данным диспансеризации в России от 40 до 60% людей обладатели избыточной массы тела или больны ожирением (это по данным 2019 года и имеет отношение к взрослому населению, у детей цифры порядка 30-40%).
Ожирение - болезнь и у неё есть чёткие критерии. Однако, до сих пор никто с доказательной точки зрения не смог объяснить эпидемический рост распространённости ожирения.
Изменилось и отношение врачей к ожирению: ранее ожирение расценивалось как болезнь "одиночек" или даже как косметический дефект, изолированное эндокринное нарушение. Но теперь ожирение расценивается не только как эндокринное заболевание, но и как сердечно-сосудистое, поскольку отрицательно влияет на липидный спектр, инсулинорезистентность, артериальное давление, повышая вероятность инфаркта, инсульта и внезапной смерти.
По одним данным развитие ожирения - нарушение энергетического равновесия: несоответствие затраченной энергии потреблённой пище. В упрощённом варианте: если человек съедает меньше, то теряет массу, если больше, то энергия запасается в виде жира.
Энергия нужна человеку для поддержания основного обмена (метаболизм в покое), поддержания температуры тела и осуществления физической активности.
Количество энергии, затрачиваемое на основной обмен пропорционально массе тела без жира и поверхности тела. В физической активности выделяют 3 вида: бытовая, тренировки, физическая активность во время работы.
Вторая причина - доступность "энергетически богатой" пищи, которая в большом количестве доступна в массмаркетах и теперь за ней не нужно даже ходить в магазин (есть службы доставки). Современный набор продуктов питания содержит в себе избыток жиров, натрия, энергии и мало калия, кальция и пищевых волокон, но генетическая адаптация людей к малоподвижному образу жизни ещё не произошла (не готов наш организм много жрать и мало двигаться, зов предков требует побегать за мамонтом).
Третья причина - обильное потребление алкоголя, который сам по себе калорийный (7 ккал на грамм).
Есть данные ООН: в 1961 г число стран со средним потреблением пищи 2200 ккал на человека равнялось 86, а в 1999 году их осталось 33. В тех же годах число стран с употреблением более 3200 ккал на человека было 7, а в 1999 - 31. Откуда взялась цифра 2200 ккал? Да это норма потребления мужчины средних лет, ведущего малоподвижный образ жизни.
Несмотря на всё это, большое количество людей сохраняет нормальную массу тела, не занимаясь подсчётом калорийности своего рациона. С чем это связано? С безупречной работой центров голода и насыщения, за счёт чего поддерживается баланс между потреблением и расходованием энергии: быстрое окисление жира в ответ на его избыточное потребление, благодаря чему не происходит его депонирования. И это четвёртая причина ожирения.
Энергетическое равновесие сохраняется и поддерживается гипоталамусом, причём разные его области отвечают за стимуляцию и подавление аппетита. В регуляции аппетита участвует большое количество биологически активных веществ, которые в настоящий момент разделены на 2 большие группы: стимулирующие аппетит и подавляющие аппетит.
Стимулирующие:
- норадреналин;
- галанин;
- грелин;
- соматолиберин;
- нейропептид- гамма;
- бета- эндорфин.
Подавляющие:
- норпдреналин;
- серотонин;
- холецистокинин;
- меланоцитостимулирующий гормон;
- кортиколиберин;
- лептин;
- энтеростатин;
- глюкагон;
- тиролиберин;
- вазопрессин;
- бомбезин.
Обратили внимание на норадреналин? Он присутствует и в 1, и во 2 группе. Это связано с разными рецепторами. В первом случае это альфа2, во втором - альфа1 и бета2.
Это просто перечень веществ, взаимодействие между ними чрезвычайно сложное, чаще всего организовано по принципу отрицательной обратной связи и нарушение баланса, надо сказать, достаточно хрупкого баланса между ними, что может также привести к ожирению.
Пятой причиной чаще всего называют не просто переедание, не просто избыток энергетически богатой пищи, а излишнее количество жиров: чем больше механически растягивается желудок, тем скорее включается в работу центр насыщения, а продукты, богатые жирами меньше растягивают желудок и увеличивают скорость его опорожнения, в результате чего центр насыщения "вводится в заблуждение": человек ест, не чувствуя калорий, а дожидаясь насыщения.
Шестая причина - продажная девка капитализма - генетика. В процессе эволюции сформировался генотип пациентов с "бережливым генотипом", что, по мнению генетиков, было связано с чередованием циклов избыточного потребления пищи и голодания. У пациентов с таким генотипом нарушен процесс окисления жиров.
Я не ставлю перед собой цель оскорбить кого-либо, но должен, как врач, как кардиолог выразить негативную позицию к трендовому в настоящий момент бодипозитиву. Ожирение, согласно определению ВОЗ (прямо цитата) - это тяжёлое хроническое заболевание, рецидивирующее при прекращении лечения, характеризующееся избыточным накоплением жира и его отложением в организме, в основе которого лежит нарушение адаптации нейрохимических механизмов к сигналу насыщения.
А бодипозитив - это временный тренд, вышедший уже на плато, опасный последствиями в виде популяризации избыточной массы тела и отсутствия самокритики, что в дальнейшем может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, пищеварением, сердечно-сосудистой системой и даже к бесплодию.
Коротко обо мне:
Окончил СПб ГМУ им. Павлова в 2010. Занимаюсь ультразвуковой диагностикой, кардиологией и функциональной диагностикой.
Состою:
— В Российском и Европейском обществе кардиологов.
— В обществе терапевтов Санкт-Петербурга.
— В Ассоциации врачей общей практики.
— В Ассоциации специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики.
Консультирую онлайн и очно. Для записи можно писать в Директ.