Многие рыболовы, вероятно, сочтут некоторые составляющие этой насадки странными и сомнительными с точки зрения их способности привлекать рыбу и провоцировать её на поклёвку. Так считал и я, пока не опробовал на практике.
К насадке проявляют интерес самые разные рыбы семейства карповых (плотва, густера, некрупный лещ), но в моих уловах основу составлял вполне приличных размеров карась.
Не факт, что данная насадка будет всегда и везде работать лучше чем другие проверенные варианты, но в некоторых ситуациях так и происходит. А учитывая, что готовится она очень быстро, иметь ее в своем арсенале насадок не будет лишним.
Приготовление
За основу для насадки берется мякиш свежего хлеба. Для этих целей хорошо подходит нарезка для тостов, от которой отделяется корочка.
Хлебную корочку можно нарезать на кубики, слегка обжарить или подсушить и использовать как самостоятельную насадку для ловли достаточно крупной рыбы: язя, голавля, леща и т.д.
Если в такой насадке нет необходимости, то высушить ее и перемолоть в сухарь для использования в прикормке - безотходное производство.
Остается приготовить ароматную часть насадки - соус, без которого блюдо не будет вкусным 🙂. Для этого нам понадобится сушеный молотый чеснок и горчица, которые смешиваются между собой в отдельной емкости.
Небольшое количество этой полужидкой смеси наносится на хлебный мякиш и все замешивается до образования упругого теста.
В результате получается очень ароматная насадка:
Пошаговое приготовление насадки:
Сомнительным ингредиентом для меня была горчица, ведь в ее состав входит уксус и лимонная кислота. Но из-за их небольшого количества, опасения оказались напрасными. Рыба весьма положительно относится к горчице, что подтверждается и подводными съемками.
Немногим позже родились и другие идеи "острых насадок", которые нравятся рыбе, но об этом в следующий раз.