Мы убедились, купив несколько лет назад дачу, что это не так просто. Сначала думали, что достаточно просто вырвать стебель-лиану Оказалось этого недостаточно, это только временная мера. Теперь мы знаем, что дикий хмель, многолетнее растение-лиана, трудно побеждаемый сорняк, если ему не мешать, может вырасти до 17 м в длину.
На заброшенных дачах он может так разрастись, что закроет собой весь участок и вскарабкается на деревья.
У хмеля и корневища разрастаются так, что глушат все растения. Он размножается и семенами, которые быстро и легко разлетаются с поспевших шишек, поэтому избавиться от дикого хмеля очень не просто.
Мы перепробовали всё, что советовали опытные дачники. Вроде основную массу хмеля победили, но нет-нет, да вылазит кое-где, если не уследим, да с соседской дачи , где не особенно следят, лезет к нам по забору, развешивая свои шишки.
Как выводят дикий хмель с участка.
1. Гербициды. Чаще всего «Раундап», потом был более сильный «Торнадо». Разводили по инструкции и даже крепче, брызгали. Конечно, верхняя, надземная часть засыхала, но корень через некоторое время вновь давал ростки.
2. Поливали крепким раствором удобрений. Тем же птичьим пометом. У нас был голубиный, которого можно было набрать сколько угодно на крыше. Лили под корень хмеля о 1-2 литра, как советовали. Помогало на некоторое время.
3. Соль. Обрезали лиану до почвы, посыпать срез и вокруг солью. Вокруг корневищ следует насыпать соль. Можно так же полить крепким раствором соли. Учитывайте, чтобы рядом не было культурных растений.
4. Уксус. Столовый уксус, развести 1:1 и так же можно подливать в корень. Пробовали. Помогает на время.
5. Пищевая сода. Советуют растворить в горячей воде 300–500 г соды, полить хмель под корень. Не пробовали. Надо быть аккуратнее с соседними грядками.
6. Метод одного умельца не пробовали, но может кому пригодится. Если, конечно у вас 2-3 хмеля надоедают. Осенью оголить корни, убрав верхний слой земли. С наступлением заморозков налить воды и хмель вымерзнет.
7. Метод еще одного дачника - укрыть темной тканью, чтобы без света хмель завял-пожелтел. Показалось слишком хлопотно.
Этой весной от соседей вновь полезли лианы хмеля. Решили сделать шприцом инъекцию в нижнюю часть лианы, где достанем раствором Торнадо. Где не достанем, сделаем мазки по лианам, которые лезут к нам. Из того, что пробовали, все-таки это самое действенное и в данном случае самое приемлемое. Иногда семены хмеля залетают и прорастают в кустах. Шприцом удобно выводить хмель, если он растет очень близко к важному для вас растению.
К тому же, прочитали, что гербициды не токсичны и через какое-то время в грунт они разлагаются на безвредные соединения.
Ну, и совет всем. Если нет возможности прополоть хмель или убрать любым методом вовремя, то не надо допускать его осеменения. Обрывайте шишки еще недозрелыми. Это уменьшит ваши физические затраты.
Многие дачники знают, что вывести с участка дикий хмель нелегко, но возможно. Ищут способы и рады будут вашим советам и вашему опыту.
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение тоже интересно. До встречи, если подписаны.