Будучи любительницей лонгридов, хочу делиться с вами информацией, которую я собрала за время своего, мягко говоря, увлечения бЕгом, а это порядка 30 лет (из них 23 года профессиональных тренировок и чуть меньше 7 лет - в качестве тренера по бегу с любителями). Мне точно есть что рассказать. И мне точно нужна ваша обратная связь, насколько вам это полезно.
Поэтому начну МЯГКО, как я люблю, поднимать вас с дивана и приучать к культуре бега. Итак, немного о том, по каким поверхностям вам лучше передвигаться и почему. Побежали?
Для меня на первом месте лесная тропинка. И глазу приятно, и естественные неровности поверхности не дают отключаться, заставляют постоянно думать о технике бега. Такая тренировка учит чувствовать поверхность. К тому же мягкие поверхности менее травматичны для суставов и связок, потому что гасят удар при падении. Что касается травы, то она скрывает неровности и надо быть предельно внимательным, чтобы не угодить на незамеченную кочку или ямку.
На втором месте — асфальт. Асфальтовая дорога, как правило, ровная, поэтому можно увеличить скорость. С другой стороны, асфальт довольно твердая поверхность и бегать по нему, особенно с неправильной техникой бега, весьма травматично. Так что, выбирая асфальт, обязательно занимайтесь укрепляющими упражнениями для спины и суставов ног, а также совершенствуйте технику бега.
На третьем месте стадион. Бегать по нему скучно, так как все время бежишь по кругу. Но есть два плюса: мягкая поверхность (если покрытие резиновое, меньше риск получить травму) и разметка. Обычно на беговых дорожках стадиона она есть через каждые 100 м, и вы точно знаете, какую дистанцию пробежали. Потому на стадионе удобно готовиться к соревнованиям (отрабатывать ускорения, интервалы, темповый бег). И ещё, как говорят мои ученики, на стадионе автоматически начинаешь бежать быстрее, чем привык. Объяснение этому тоже есть. Меньше отвлекающих факторов в виде постоянно сменяющейся картинки вокруг, да и статус стадиона заставляет внутренне собраться и держать темп. Особенно если стадион ещё размечен по всем правилам лёгкой атлетики, а не просто линиями через каждые 100 м.
При желании можно бегать и в зимнее время — по снегу. Это хорошая силовая тренировка: так как нога часто проваливается, ее нужно специально фиксировать, то есть прилагать определенные усилия. По льду бегать не рекомендую: слишком велик риск получить травму.
А вот что интересно: бег по естественным поверхностям требует большей расслабленности и мягкой амортизирующей постановки стопы, а также амортизации в голеностопном и коленном суставах. Тренируясь на природе, прислушайтесь к себе и постепенно поймете, в каком темпе и как бежать.
На крайний случай сгодится и беговая дорожка в тренажерном зале. Но на дорожке не работает голень и стопа, практически отсутствует самая главная фаза бега — толчковая. Бегун просто переставляет ноги, а лента движется под ним. Хотя для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем такой вариант тоже подходит. Другое дело – беговая дорожка с вогнутой поверхностью. На ней вы сами задаёте темп, с усилием (ну или собственным весом) проталкивая себя вперёд. Разгоняя ногами полотно, вы существенно увеличиваете нагрузку на все рычаги ног.
Что думаете насчёт этих рекомендаций? Есть что добавить на эту тему? Стоит продолжать?