Найти тему
idgital

Оумуамуа. «Космический странник» происходит с планеты, похожей на Плутон? Новая теория

Оумуамуа - это кусочек планеты, «брошенный» в Солнечную систему в результате масштабной катастрофы где-то далеко, говорят авторы нового исследования, анализирующего происхождение межзвездного путешественника.

Оумуамуа
Оумуамуа

Первоначально предполагалось, что это комета, но после недели наблюдения объект был классифицирован как астероид. Последующие подробные наблюдения и расчеты (показывают, что объект демонстрирует негравитационное ускорение, которое можно объяснить из-за выброса газа или пыли, и по своим физическим свойствам его поверхность напоминает поверхность ядер кометы. Поэтому Оумуамуа был переклассифицирован как комета .

Год назад профессор астрономии из Гарвардского университета Ави Лоеб утверждал, что - это не комета, а кусок передовой технологии, созданный далекой инопланетной цивилизацией. Необычная структура, исключительная яркость и способность к ускорению вызвали любопытство многих ученых, в том числе проф. Лоеб. По его мнению, в 2017 году к нам приезжали инопланетяне.

Оумуамуа, скорее всего, является фрагментом экзопланеты, напоминающей наш Плутон, вращающейся на окраинах другой звездной системы. До сих пор у нас не было возможности определить, есть ли у других звездных систем свои так называемые плутоиды. Кусок одного из них пролетел мимо Земли, объясняет Стивен Деш, астрофизик из Университета штата Аризона и один из двух авторов нового исследования «посланника».

Для Деша и его коллеги-астрофизика Алана Джексона необычные особенности Оумуамуа предполагают, что он состоит из твердого азота. Прямо как поверхность Плутона. «Вероятно, около полумиллиарда лет назад он был оторван от экзопланеты в результате удара другого объекта и выброшен из своей домашней звездной системы. Оумуамуа не начинал свое путешествие как продолговатый гладкий объект, но растворялся, когда проходил мимо Солнца, потеряв примерно 95%.

«Да, Оумуамуа во многом напоминает комету, но некоторые из ее необычных особенностей позволили многим людям дать волю своему воображению», - отметил Деш. Вместе с Джексоном они провели расчеты, используя знания о сублимации различных типов льда (они обнаружили, что замороженный азот идеально соответствовал всем характеристикам «посланника»). Затем они посчитали его негравитационное ускорение, определили массу, форму и коэффициент отражения (альбедо), определяющий свечение. «Мы поняли, что кусок льда будет отражать свет сильнее, чем предполагали люди, а это значит, что он мог быть меньше. Стивен Деш объяснил, что тот же эффект, который дает близость к Солнцу, дает этому объекту ускорение, большее, чем у комет.

Его коллега добавляет, что они знали, что они на правильном пути, когда закончили вычислять размер альбедо, необходимого для того, чтобы Оумуамуа обладал характеристиками, которые действительно наблюдались. Те же значения мы находим при изучении поверхности Плутона или Тритона, небесных тел, покрытых замороженным азотом. Следующие расчеты касались вероятности, в т.ч. шанс того, что часть Плутона оторвется и ускользнет за пределы Солнечной системы, и вероятность того, что такой объект прибудет в нашу область. Визит Оумуамуа приблизил нас к обнаружению других таких гостей издалека, таких как комета Борисов (2I / Борисов).

В последнее время у нас также есть некоторые подозрения относительно количества посещений несолнечных объектов в течение года. В соответствии новому исследованию, подготовленному участниками Interstellar Research Initiative (i4is), в Солнечную систему ежегодно прибывают 7 объектов, таких как комета Борисов и некомета Оумуамуа.

Наука
7 млн интересуются