Найти тему

Динамическое налогообложение.

В условиях глобальной экономики, необходимо сделать налоговое регулирование более гибким. Это позволит производителям лучше приспосабливаться к внешней товарной экспансии, сохранять и развивать свое производство. Государство должно стимулировать прогресс в промышленности. Ведь если мы хотим, иметь прогрессивную экономику, мы должны создать прогрессивную систему государственного регулирования.

В условиях «свободного рынка» конкуренция значительно раздвинула свои привычные границы. Повсеместно используются политические решения, позволяющие некоторым страновым экономикам продвигать свои товары по миру, захватывая новые рынки. Это общая стратегия глобальной экономики. И для того, чтобы соответствовать этим конкурентным вызовам, правительства должны принимать ответные меры. И они их периодически принимают, но, как правило, это касается внешних политических решений. Мало кто решается менять внутренние правила. А если что-то и меняют, то часто это лишь осложняет ситуацию в целом, приводит к повышению внутренних цен, снижению спроса и стагнации.

Сегодня ситуация настолько сложная, что пришло время пересмотреть нормы регулирования со стороны государства. Необходимы решения, соответствующие текущему моменту, необходимо осознать, что экономике нужна санация. А это другой «протокол», который должен открывать доступ к другим ресурсам и возможностям. Прежние уже исчерпаны.

И основа новой конструкции – это системные налоговые новации. Это и есть основной вклад государства в развитие экономики. И вопрос не в повышении или понижении налоговых ставок, а в переводе самой налоговой системы на принципиально другой уровень. Сейчас налоговая система остается статической, а должна стать динамической. Этот переход в новую систему позволит ей стать органической частью современной экономики, которая уже давно находится в динамической системе. Тогда и станет возможен прогресс, исчезнут препятствия для развития. Улучшится взаимодействие государственного сектора и частного.

Современные математические алгоритмы позволяют легко совершить такой переход, нужна только «политическая воля». Правительство должно оценить реальную обстановку и осознать, что решения в прежнем формате уже исчерпали себя.