Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос вашим единомышленником и другом, разговаривайте с ним с самого рождения, не сюсюкая — серьёзно.
Какое прелестное это время, когда ребёнок начинает говорить! Мы радостно ловим каждое новое слово. Присутствуя при его рождении, мы всё понимаем, даже если оно исковеркано. Но вот уже изрядно подросший и хорошо говорящий ребёнок спрашивает о каком-то слове, которого вы и не слышали никогда. Как быть?
Мне было года 4, я подошла к бабушке и спросила:
— Бабушка, а что такое т а ф ч и к о с ы ?
Бабушка была женщиной умной, когда-то начальницей и теряться не привыкла. На вопрос должен быть дан ответ. А как тут ответишь на вопрос малышки? А в самом деле, что такое т а ф ч и к о с ы ?
— А ты знаешь — я впервые слышу такое слово. /Дело было на кухне, она наверняка занималась чем-то, но отвлеклась и стала со мной разбираться, а не сказала, чтобы я шла и не морочила ей голову, как это часто делают взрослые /.
— Повтори ещё раз слово.
— Т а ф ч и к о с ы.
— А где ты его слышала?
— Дядя пел.
— Какой дядя ?!
— По радио. Он пел: "Ходит пО полю девчонка, т а ф ч и к о с ы — я влюблён".
Я первый раз тогда услышала бабушкин смех (она к тому времени успела так много всего пережить — 1948 год — что почти не улыбалась.)
— "Ходит пО полю девчонка
Та, в чьи косы я влюблён."
(В конце 40-х годов это была очень популярная песня и часто звучала по радио). Влюблён. Понятно? Значит, всё ему в ней нравится и косы тоже. У тебя вот маленькие косички, а у неё длинные и красивые.
Я просияла, поблагодарила бабушку и счастливая побежала по своим делам. Как порой немного надо ребёнку, чтобы чувствовать себя счастливым: не отфутболили, не отмахнулись, а объяснили.
Чем больше удобств в нашем быту, тем мы ленивее, тем меньше нам хочется "заморачиваться". К сожалению, это распространяется и на детей: мы устали или расстроены, у нас проблемы на работе, а тут ребёнок "пристаёт" с какими-то вопросами.
— Господи! Да открой Интернет и посмотри — трудно что ли?
А ему нужно не просто знание как таковое, а ваше общество — поговорить, посидеть рядом, может быть прижаться к вам и почувствовать тепло и защиту, которые должны исходить от родных, от близких. Вот так рвётся душевный контакт, вот так ребёнок отдаляется, вот так
вы т е р я е т е с о б е с е д н и к а .
Потом сунетесь к нему с разговорами, а говорить не о чем. Когда-то мне мой давний ученик, умный и хороший малый, сказал, что они с мамой почти чужие люди и почти ни о чём не говорят.
— Почему?
— А о чём говорить-то? Уже лет с 3-х не о чём. Всё, что я от неё слышу, это: "Надень шапку, закрой форточку; сними ботинки, помой руки". Я давно всё это делаю "на автомате" без её указаний — мне сорок лет.
С детьми надо говорить о том, что они уже могут обсуждать, но не переходя на "птичий" язык и с уважением к ним — тогда вы вырастите себе собеседника, с которым будете не только кровными, но и духовными родственниками.
Я когда-то рассказывала об удивительном мальчике, сыне моей давней ученицы, которого она попросила ввести в мир Художественной культуры. Первые два года он был только слушателем, если отвечал, то односложно (да и то сказать — в искусстве часто вроде бы и понимаешь, а как сказать, не знаешь.) А вот с середины третьего года он стал говорить, и занятия стали больше походить на беседу, а не на лекцию.
Какое же это удовольствие — наблюдать, как развивается ум, как язык усложняется, когда ребёнок пытается объяснить, сформулировать то, что он думает или чувствует. С 14-летним мальчиком мы говорили о вещах довольно сложных, и он, не имея достаточного житейского опыта, старался "дотянуться".
Однажды я спросила, как он понимает тезис И. Канта: "Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением..... — ЭТО ЗВЁЗДНОЕ НЕБО НАДО МНОЙ И НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН ВО МНЕ " ?
— Звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне ?... Ну ... звёздное небо — это Вселенная, это неведомые миры, это что-то неизведанное, что мы хотим изучить и понять. Это что-то таинственное и манящее... (Я, затаив дыхание, слушала, как разговорился мой 14-летний собеседник). А вот нравственный закон во мне... — я вроде бы и понимаю, но не знаю, как сказать... Мы ведь почти всегда знаем, что хорошо, а что гадко, чувствуем это. А почему? Может быть это с о в е с т ь ? или Б о г ? /он задумался/.
Я, чтобы немного упростить, рассказала, как один талантливый артист старой выучки, из тех, которые много читали и думали, как-то сказал: "Почему-то откусить яблоко или вдохнуть аромат розы приятно, а раздавить муху — противно. Вот почему? Может быть это и есть проявление этого закона?" Мальчишка воскликнул: "Ой, как просто!"
Дети и в 14-15 лет способны понять и обсуждать многое, надо только с ними говорить, а не ограничиваться репликами:
— Закрой форточку, мой руки...!
Тогда с вами будет интереснее, чем с компьютером. / Конечно, если вы и сами будете развиваться./
Автор: Олимпия Засухина, 76 лет.
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке