Здравствуйте, уважаемые подписчики и случайные читатели!
Совсем недавно, на Пасху, я опубликовала статью "Учёные создали модель мировой истории, а затем исключили из нее личность Христа. Результат ошеломил. "Евангелие от компьютера"
Статья возымела успех. Ну, как успех... Такой дзеновский, когда много комментариев. Причем далеко не все хвалебные. Некоторые, как водится, не дочитали историю до конца, не поняли, что это рассказ о художественном романе и призвали меня привести даты, факты, фамилии и доказательства научных экспериментов. Другие обвиняли в незнании основ компьютерного программирования, в дилетантстве в научных и исторических вопросах и отправляли поучиться.
Но самая большая волна комментаторов обрушилась на обсуждение личности Христа, достоверности христианской истории в целом, различных философий, эпох и течений.
Сразу скажу: не претендую. Абсолютно согласна, что в этих вопросах не сильна. Но как же эти философско-моральные идеи затронули читателей! А я всего лишь рассказала идею фантастического романа Тендрякова. Да, возможно, в названии или в начале статьи недостаточно указала на художественность повествования, но сейчас и не жалею. И не потому, что статья "выстрелила", а потому что затронула. А значит мы такие разные, но все эмоциональные, думающие. Каждый по своему, один как математик-программист, другой как отличный историк-атеист, третий как приверженец другой веры, четвертый как православный.
Именно для этого я и писала, в общем-то, чтоб прочли, рассказала о том, чем меня задел роман. А не о научных достоверных фактах.
И видите, образ Христа нам крайне интересен, всем. Никого не оставляет равнодушным, даже ярых атеистов. Потому что блуждаем и сомневаемся, сомневаемся и блуждаем. А если человек хочет познать действительную цель жизни, он должен жить ради чего-то выше себя, в этом и есть истина: “Я есмь путь и истина и жизнь…” Христианство дало ответ, а мы все ищем. Так может эта книга кому-то и поможет найти ответы?
Ведь образ, подобный Христу, в произведениях наших классиков воплощался не раз. Возьмите графа Мышкина (Ф. Достоевский "Идиот"), исследователи творчества Достоевского считают, что он воплощение христианской добродетели, или Дон-Кихота (М.Сервантес), беззлобного великодушного рыцаря. А разве герои советской литературы, особенно литературы о Великой Отечественной - это не воплощение добра и человекопрощения (В. Быков "Сотников", Б.Васильев "А зори здесь тихие", М.Шолохов "Судьба человека" и многие другие).
Ну...скажите вы....загнула! Образ Христа у советских писателей-коммунистов. Ну да! Может и загнула, но идеи идентичные.
Меня просто будоражит этот образ у Булгакова, в романе "Мастер и Маргарита". Помните этого Иешуа, путешествующего философа, цитаты которого затрагивают струны души. Он учит читателя мудрости, терпению и пониманию того, что злых людей не бывает, что надо уметь любить и прощать. Да, там его зовут Га-Ноцри, в переводе "из Назарета", да, многое там не точно по библейской истории, но как же это повествование впечатляет!
Это книга и о борьбе добра и зла, и о их вечном взаимопонимании. Ведь первым о Иешуа в романе упоминает именно Воланд:
«Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта – ссадина с запекшейся кровью…»
Иешуа не мистик, он простой человек, но видит, что у римского наместника Иудеи Понтия Пилата болит голова, предугадывает ход событий. Он интуитивно видит людей, а после смерти приходить к Пилату во снах и они ведут философские беседы о смысле жизни.
Ох, об этой истории можно тоже написать отдельную статью. Блестящее описание, психологические рисунки героев, воссоздание образов истории....но лучше все же прочитать Булгакова. Опять же, не настаиваю, а призываю. Да, и думаю, что уж это-то произведение большинством уже прочитано. Прочитано и принято сердцем.
Вот, видите! Я опять о том же...О том, как затрагивают наши души такие книги, которые основаны на чисто христианских догматах. И можете оставаться приверженцами каких угодно идей, утверждать,что не верите вы в этот христианский утопизм, что зло правит миром, но, если вас... нас трогают такие книги, если мы бросаемся их обсуждать, значит не все потеряно...
Мы спорим, сомневаемся, утверждаем, а значит живём и растем духовно.
И закончу я цитатой Булгакова: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые».
Всем добра! Спасибо, что прочли, и пишите свое мнение о прочитанном!
А я продолжаю писать о книгах, которые мне нравятся:
Ведь это же так просто — узнать собственную мать! Такой магический реализм
До родов было ещё 10 дней, но все началось в поезде...