Найти тему
Память рода

Как мой племянник нашел прадеда в музее "Дорога памяти"

Не писала на этот канал более двух месяцев, потому как переключилась на основной канал - работать и вести два канала просто не успеваю.

Но сегодня хочу поделиться радостью.

Звонит мне на днях тетя Люба, мамина сестра и говорит:

- Представляешь, в Москве, в музее есть фотография деда Андрея! Он там пожилой уже, где-то в 80-х годах сфотографирован. Наверно, это в Неожиданный приезжали и фотографировали фронтовиков.

Оказывается, ее внучатый племянник Валера (мне он приходится двоюродным племянником) живет теперь в Москве. Он переехал туда с семьей год назад - я даже не знала.

На День Победы Валерий побывал в музейном комплексе "Дорога памяти", который находится на территории храма ВС, построенного к 75-летию Победы. Ну и решил проверить, нет ли в музее данных на его прадеда Андрея. Наверно, он был сильно удивлен, что в самом деле его нашел!

Музей "Дорога памяти" виден за Храмом ВС, его длина составляет 1418 шагов к Победе. 1 шаг-1 день. В музее находится более 37 миллионов фотографий участников. войны. Фото из интернета
Музей "Дорога памяти" виден за Храмом ВС, его длина составляет 1418 шагов к Победе. 1 шаг-1 день. В музее находится более 37 миллионов фотографий участников. войны. Фото из интернета

Валера сфотографировался, выставил фотографии в Инстаграмме, сообщил родственникам. Таким образом о событии узнала тетя Люба, а от нее -я.

Валерий в музее "Дорога памяти" на фоне портрета прадеда Андрея Никаноровича Шабайкина
Валерий в музее "Дорога памяти" на фоне портрета прадеда Андрея Никаноровича Шабайкина

... На деле все оказалось гораздо проще.

В прошлом году, пока мы сидели на самоизоляции, я усиленно занималась изучением боевого пути другого своего деда, Воробьева Василия Ивановича. В поисках информации наткнулась на проект "Дорога памяти" и внесла туда данные обоих дедов.

Страницу Андрея Никаноровича в проекте "Дорога памяти" на сайте "Память народа" вы можете посмотреть здесь.

Возле фотографии ветерана, которого нашли посетители музея, зажигается свеча памяти (справа)
Возле фотографии ветерана, которого нашли посетители музея, зажигается свеча памяти (справа)

А теперь немного о грустном. Вернее, о том, что как всегда, то есть об ошибках и неточностях в данных.

Дело в том, что на деда приходило две похоронки - одна от 8.04.1943, другая - от 11.11.1943. Он был разведчиком, воевал под Ленинградом. Не знаю, что случилось с ним в первый раз, но второй раз он попал в плен. Находился в одном из военных концлагерей Эстонии (а их было более сотни). Мне об этом почти ничего не известно, но из плена он сбежал и в 1946 году вернулся домой. После этого на свет появились моя мама и тетя Люба. Умер дед 19 октября 1985 года(эту дату я и внесла в данные деда), не дожив пару недель до 79-летия. Хотя 30 октября - дата рождения моей мамы, она говорит, что дед не знал даты рождения и просто выбрал своим днем рождения день рождения младшей дочки.

Но я отвлеклась. В проекте "Дороге памяти" мы видим дату смерти 19.04.1943. Странно - даже ни с одной похоронкой не совпадает. Почему-то организаторов не смутило и фото пожилого человека, который погиб, якобы, в 37 лет.

Плюс Орден Отечественной войны II степени в проекте продублирован. Он был один, 1985 года - это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что дед не погиб в 1943. Вообще-то в 1943 он был представлен к высокой награде, но из-за плена так ее и не получил.

Еще есть неточности в данных о месте призыва - в одном из военных документов написано, что он призван не Таштыпским, как было на самом деле, а Таймырским военкоматом. Это, я считаю издержки того, что не все военные писари были грамотными и не все обладали хорошим почерком.

В одном из документов вместо Шабайкина он записан Шибайкиным. Даже интересно.

Подробнее на эту тему:

Война в жизни моего деда Шабайкина Андрея Никаноровича (1906-1985)

Правда, и там не очень подробно. Хотелось бы узнать намного больше, но пока не могу найти никакой зацепки для дальнейших поисков.