МХАТ НА ВОЙНЕ: СЦЕНИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
Малоизвестные факты о работе Сценической Экспериментальной лаборатории МХАТ во время войны.
Театр всегда был живым организмом, особенно такой театр, как Московский Художественный. Новшества и переделки сопровождали не только премьеры, но и возобновления старых спектаклей, репетиции после летних каникул и гастроли. «Константин Сергеевич требовал экспериментирования в разных областях постановочного дела, - пишет Иван Гремиславский в статье «Сценическая лаборатория СССР МХАТ им. М. Горького» во мхатовском ежегоднике за 1945 год. - Он часто говорил: «Ищите, изобретайте, придумывайте что-либо новое в декорациях, в эффектах, в принципах, в системе спектакля и, если найдете что-нибудь замечательное, я включу в репертуар постановку, для оформления которой еще не найдены интересные и новые принципы и приемы».
Однако эксперименты всегда заканчивалась одним и тем же: все забывалось, чертежи и фотографии выбрасывались, и в следующий раз приходилось начинать с нуля. Отцы-основатели МХАТ мечтали хоть как-то упорядочить опыт случайных энтузиастов. Возможно, мечты так бы и остались мечтами, если бы в дело не вмешалась война.
Война мгновенно лишила театр привычных материалов, потребовала жесткой экономии, новых технологий, легких, мобильных конструкций. Возвращаться к средневековому шатру и кибитке было не с руки: дешевые заменители бутафории должны были убеждать художественной правдой, а профессионализм не уступать столичному. И если женщине удалось пройти сквозь огонь революций и войн в маленьком черном платье Коко Шанель и брючном костюме Марлен Дитрих, то нечто подобное для театра сделала Сценическая лаборатория МХАТ. Она была создана в самый разгар войны, в 1941-42 годах.
Технологический прорыв велся на всех театральных фронтах! Было сэкономлено 75% льняного холста, вместо него пошли в ход более дешевые ткани - «паковочная сорочка» и «полудвунитка». Специальная обработка легко превращала их в живописные задники, драпировки, обивку и даже костюмы. Вместо цветных стеклянных фильтров стали использовать желатиновую жаростойкую пленку, был изобретен отечественный аналог импортного гримировального лака, созданы недорогие имитаторы хрусталя, фарфора, металла, кожи, красного и черного дерева, паркета, цветных витражей. Кажется, именно сейчас театр становился настоящим театром!
Над портативной походной сценой трудилась целая плеяда выдающихся художников и инженеров: Николай Акимов, Владимир Мюллер, Леонид Окунь, Александр Бронников, Владимир Попов. Благодаря им появились знаменитый грузовик-сцена, и чемоданы-кресла, и переносные павильоны-трансформеры, и электроосветительная аппаратура, и многочисленные шумовые приспособления...
Опыт военных лет даже передавался по наследству. Леонид Окунь передал свой опыт сыну Саше: ребенком брал его в лабораторию и мальчик учился рисовать рядом с отцом, а когда вырос, и сам стал известным художником-сценографом, изобретателем цирковых и театральных аттракционов. В одной из последних премьер МХАТ им. М. Горького - «Мифический муж» - можно увидеть чудесные превращения «чеховского сундука» Александра Окуня. А шумовые приборы Владимира Попова до сих пор участвуют во мхатовских спектаклях.
Но военными изобретениями деятельность Лаборатории не ограничивалась. Начав с крошечного штаба в 5 человек, она превратилась в институт, где создавались фундаментальные труды. Так, Владимир Попов, видевший феерии на всех сценах Европы, составил их описание со всеми эффектами и трюками. Он же закончил начатое Иваном Гремиславским исследование опыта выдающегося мхатовского художника Виктора Симова, а помреж Николай Шелонский составил иллюстрированное описание постановочных эффектов «Синей птицы».
Была выпущена серия альбомов по российскому военному и гражданскому костюму XVII- ХХ веков, который носили персонажи пьес, составлена хрестоматия ключевых статей и высказываний режиссеров и деятелей театра о художественной постановке. Начав с маленького штаба в 5 человек, Экспериментальная лаборатория по задачам своим вскоре стала напоминать научный институт.
Наконец, Лаборатория развернула по стране настоящий сценический ликбез: было выпущено более 40 карманных брошюр и «памяток» из грубой бумаги с чертежами и простыми инструкциями по всем вопросам художественно-постановочной части. На последней странице – почтовая открытка, чтобы не тратиться на конверт. Удобнейшая вещь!
О таком, технологическом, а вовсе не идеологическом «омхачивании» сегодня известно мало: такие артефакты теперь можно встретить разве что в музее или на аукционе. Но если учесть, что именно в Великую Отечественную фронтовые бригады (задуманные еще Лениным для фронтов Гражданской войны), стали формироваться из профессиональных артистов, то с распространением опыта Сценической Экспериментальной лаборатории МХАТ российский театр вступил в новую фазу - фазу сугубо театральную и одновременно народную, национальную. Это был сценический прорыв к Победе.
Выражаем благодарность Музею МХАТ за предоставленные архивные материалы.
Юлиана Бачманова